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Mousse al cioccolato fondente con cuore d’arancia

Mousse al cioccolato fondente con cuore d'arancia

Mousse al cioccolato fondente con cuore d’arancia: senza falsa modestia, questo dolce mi è venuto buonissimissimo!!!!
La forma di queste mousse richiama quella dei classici tartufi gelato, con un cuore d’arancia che dona a questo dessert poco dolce un contrasto agrumato e fresco.
Il tocco finale è invece dato da una salsetta all’arancia – più dolce del resto – che dà un maggiore tono zuccherino al dessert, crea anche un contrasto di temperature e rafforza l’effetto agrumato.
Anche questo 5 e lodeeee!!! 😉

Mousse al cioccolato fondente con cuore d'arancia

Mousse al cioccolato fondente con cuore d’arancia

Ingredienti per 6 mousse:

200 gr di cioccolato fondente al 70%
200 ml di panna liquida
2 albumi
Qualche cucchiaiata di latte
2 fogli di gelatina (4 gr)

200 ml di succo d’arancia (circa 2-3 arance)

2 fogli di gelatina (4 gr)
40 gr di zucchero
1 tuorlo
100 ml di panna liquida
Qualche cucchiaiata di latte

100 ml di succo d’arancia
1 cucchiaio di fecola di patate
50 gr di zucchero

Preparazione:

Iniziare preparando la mousse all’arancia, che sarà poi il cuore del dessert: grattugiare la scorza di un’arancia e mischiarla allo zucchero. Mettere lo zucchero aromatizzato a bagnomaria lavorando con il tuorlo d’uovo e il succo d’arancia. Far cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Dopo una ventina di minuti dall’inizio della cottura, mettere in ammollo la gelatina con il latte, lasciare ammorbidire per 10 minuti, strizzare ed aggiungere al composto mescolando continuamente per farla sciogliere bene. Lasciare intiepidire, filtrare il composto e poi mettere in frigo per 15 minuti. Nel frattempo, montare la panna ed unire delicatamente il composto d’arancia alla panna.
Mettere in stampini piccoli il composto (io, che non ne ho di piccolini, ho utilizzato dei bicchierini da caffé in plastica riempiti per 1/3). Mettere in freezer per una mezz’oretta.

Passiamo ora alla mousse di cioccolato: mettere il cioccolato a sciogliere a bagnomaria con la panna. Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma. Mettere in ammollo la gelatina nel latte e dopo 10 minuti far sciogliere in un pentolino. Aggiungere la gelatina sciolta nel latte al cioccolato. Lasciare intiepidire ed unire delicatamente agli albumi.
Riempire degli stampini più grandi per 2/3 e mettere in freezer per 10 minuti.

Estrarre entrambe le mousse dal freezer, estrarre le moussine d’arancia dagli stampini ed inserirle delicatamente al centro di quelle al cioccolato. Rimettere in freezer.

Un’oretta prima di servire le mousse, estrarle dagli stampini e metterle nei piatti di servizio.
Preparare la salsetta d’arancia: mettere il succo sul fuoco con lo zucchero mescolando e dopo qualche minuto aggiungere la fecola mischiando bene per evitare grumi. Quando la salsa si addensa, togliere dal fuoco, filtrare e lasciare intiepidire in una ciotola.

Impiattamento:

Estrarre le mousse dal frigo, versare a filo cercando di fare una decorazione sul piatto la salsina tiepida e servire.

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Mousse al cioccolato fondente con cuore d'arancia

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6 Risposte a “Mousse al cioccolato fondente con cuore d’arancia”

  1. Ciao. Seguo il tuo sito da un po e devo farti i complimenti per le ottime ricette!!
    Per questa pero’ non ho capito come fare ad inserire la mousse all’arancia all’interno di quella al cioccolato. Bisogna scavare quella al cioccolato o esiste un altro metodo?
    grazie

    1. Ciao Antonella!
      Allora, se ci fai caso, nella ricetta spiego di fare prima la mousse all’arancia che così, nel momento dell’inserimento in quella al cioccolato, sarà solida, mentre quella al cioccolato sarà più soffice, quindi verrà semplice inserire l’altra mousse.
      Raffreddando insieme, alla fine diventeranno un’unica mousse ed il dolce sarà uniforme! 😉

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