Il nome è chiaramente ironico, perché sono delle mini tarte tatin (delle torte rovesciate con il condimento alla base e rivestite di pasta brisée) alle cipolle e poi ripiene di gorgonzola…insomma, o le si mangia in due o è meglio lasciar perdere, specialmente se dopo bisogna dormire nello stesso letto!!!
Malgrado il problema legato all’intenso odore che possono lasciare al palato, le mini tatin “baciami ancora” sono davvero irresistibili: la dolcezza delle cipolle ed il piccantino del gorgonzola si sposano benissimo, e la fragranza della pasta brisée completa la preparazione alla perfezione.
Non vi resta che provarle!
Mini tatin “baciami ancora”
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta brisée (per la ricetta clicca qui)
200 gr di cipolle (io ho usato le borretane, ne servono circa 6)
150 gr di gorgonzola
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio d’aceto di mele
2 cucchiai d’olio Evo
20 gr di burro
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine di 3-4 mm.
Porre le fettine di cipolla in una padella con l’olio, l’aceto e lo zucchero di canna e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, girandole di tanto in tanto ma facendo attenzione a non rovinare le fettine e lasciarle intere.
Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Prendere delle cocottine, imburrarle e mettere qualche ciuffetto di burro sul fondo.
Adagiare le fettine di cipolla alla base delle cocotte.
Ritagliare dei dischi di brisée leggermente più grandi delle cocotte e porle sopra le cipolle, schiacciando bene sui bordi.
Mettere uno strato di gorgonzola sulla pasta brisée, ritagliare degli altri cerchi e ricoprire, facendo ben aderire i bordi con quelli dello strato precedente.
Infornare in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Lasciare leggermente intiepidire, passare un coltello lungo tutto il bordo delle cocotte, capovolgerle ed estrarre delicatamente le mini tatin.
Ora potete gustarle!