Ho preparato le mini quiche malva e brie fra gli antipasti di una cena organizzata con gli amici di APS Vivai.
William, l’esperto di fitoalimurgiche, è andato a raccoglierle per me, ed io mi sono dovuta ingegnare su come preparare: una sfida molto stimolante!
Fra le piante c’era la malva, dal sapore delicato e dolciastro, di cui si possono consumare sia le foglie che i fiori, ed è quello che ho fatto: per queste quiche ho utilizzato le foglie, mentre con i fiori ho preparato delle delicatissime panne cotte (clicca qui per la ricetta).
Mini quiche malva e brie
Ingredienti per 8-10 mini quiche:
250 gr di pasta brisée (per la ricetta clicca qui)
Un mazzo di malva
1/4 di cipolla
200 gr di brie
200 ml di latte
2 uova
Noce moscata
Sale, pepe
Olio EVO
Preparazione:
Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della malva: tirar via tutte le foglioline non rovinate e non troppo dure e mettere da parte.
Lavare bene sotto acqua corrente ed asciugare con carta assorbente.
Tritare le foglie di malva.
Tritare finemente la cipolla, far soffriggere in olio d’oliva ed aggiungere il prosciutto.
Far rosolare per qualche minuto, poi aggiungere anche la malva.
Salare, pepare ed aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua.
Far cuocere finché l’acqua non evapora, poi lasciare intiepidire.
Spezzettare il brie nel latte, poi mettere in un pentolino a fiamma bassa, condire con noce moscata e pepe nero e tenere sul fuoco finché il brie non si è sciolto, mischiando con una frusta.
Lasciare intiepidire.
Aggiungere le uova alla miscela di latte e formaggio e sbattere bene.
Ritagliare tanti cerchi di pasta brisée con un coppapasta e mettere negli stampini.
Mettere un po’ di malva in ogni cestino di brisée e versare sopra un po’ di crema al formaggio.
Infornare a 200° per circa 20-25 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e gustare!
Complimenti per l’ottima ricetta e sopratutto per il blog, sempre se ti va passa a trovarmi sul mio blog di ricette facili e veloci, ti aspetto ^_^
Grazie mille, passerò volentieri 🙂