Cari amici, agosto sta terminando e pian piano sto riprendendo possesso della mia cucina: adoro l’estate e i bagni a mare, ma devo ammettere che ogni anno accolgo il ritorno alla normalità con un certo sollievo!
Dato che le melanzane regnano ancora sovrane a tavola, dopo la parmigiana, la norma e la caponata oggi voglio proporvi una ricetta veloce, leggera e molto sfiziosa: ieri infatti ho preparato le mezzelune di melanzane pomodoro e formaggio, arricchite da qualche fogliolina di basilico fresco, una tira l’altra!
Una volta arrostite le melanzane in padella, basta mettere un po’ di condimento al loro interno e riporle qualche minuto in forno, il tempo di fare fondere il formaggio: il gioco è fatto!
Eccovi la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana ovale nera
- 100 mlpassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
- 100 gprovola (o scamorza)
- fogliebasilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa, private la melanzana delle estremità e tagliatela a fette.
Cospargete le melanzane di sale (io uso quello grosso ma va bene anche quello fino) e lasciate riposare una mezzoretta per far fuoriuscire il liquido amarognolo di vegetazione, poi sciacquatele.
Arrostite le melanzane su una bistecchiera o in una padella antiaderente a fiamma media su entrambi i lati.
Condite con un filo d’olio per mantenere morbide le melanzane.
Tagliate la provola a pezzettini.
Sistemate un cucchiaio di passata al centro di ogni fetta di melanzana, poi mettete un po’ di formaggio e una fettina di basilico.
Richiudete le fette di melanzana a metà e sistematele su una teglia foderata con carta forno.
Condite con un filo d’olio e fate cuocere in forno preriscaldato alla massima potenza per cinque minuti, giusto il tempo di fare fondere il formaggio.
Estraete dal forno e servite.
Buon appetito, le vostre mezzelune di melanzane pomodoro e formaggio sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Potete finire di cuocere le vostre mezzelune di melanzane anche in padella, ma state attenti a non farle scurire troppo;
– Se preferite, potete sostituire il basilico con un po’ d’origano.
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