Meringata al limone con frolla al cacao

Meringata al limone con frolla al cacao

Il lunedì è ormai passato da due giorni e…anche questa settimana la dieta si inizia settimana prossima!!!

A sto punto, vi lascio la ricetta di un dolce buonissimo che ho preparato domenica, la meringata al limone con frolla al cacao, dolce ma fresca e profumata grazie al lemon curd, la crema al limone che preferisco in assoluto perché si prepara senza latte, e ha quindi un sapore agrumato molto intenso.

Ho scelto di aromatizzare la frolla al cacao sia per una questione di colori (secondo me così il dolce viene più bello) che di gusto: il cacao dà una nota amarognola alla base, compensata dall’estrema dolcezza della meringa.

Eccovi la ricetta!

Meringata al limone con frolla al cacao
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla:

  • 270 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Latte
  • 100 g Legumi secchi (per la cottura alla cieca)

Per il lemon curd:

  • 3 Limoni
  • 3 Uova intere (più due tuorli)
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 cucchiaio Maizena

Per la meringa:

  • 150 g Zucchero
  • 2 Albumi
  • 20 ml Acqua
  • Qualche gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la frolla al cacao come descritto qua.

    Formare una palla con l’impasto e metterla a riposare in frigorifero per 15 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, stendere la frolla abbastanza sottilmente e ritagliare un cerchio un po’ più largo dello stampo (vi consiglio di usarne uno da 20-22 cm), magari utilizzando un piatto.

    Io ho ritagliato con una rotella in modo da rendere il bordo più carino.

  3. Imburrare lo stampo e mettere la frolla facendola aderire bene ai bordi.

    Bucherellare il fondo con una forchetta.

  4. Sistemare un foglio di carta forno sulla base e rivestire di legumi secchi.

    Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti, poi estrarre la frolla, togliere la carta forno coi legumi e cuocere per altri 5 minuti.

  5. Nel frattempo, preparare il lemon curd come descritto qua e lasciare intiepidire.

  6. Versare la crema sulla base e far cuocere la crostata altri 5 minuti.

    Estrarre dal forno, lasciare raffreddare completamente e mettere in frigo.

  7. Preparare la meringa: mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino e far cuocere finché lo zucchero non è sciolto completamente (se avete un termometro, dovreste verificare che la temperatura arrivi a 121°: in questo modo si assicura anche una maggiore salubrità delle uova).

  8. Nel frattempo, iniziare a montare gli albumi con delle fruste.

    Quando gli albumi sono semimontati, aggiungere lo sciroppo a filo continuando a montare e infine unire qualche goccia di limone.

    Montare finché la meringa non è bella densa e lucida e trasferire in un sac-à-poche.

  9. Decorare la torta con la meringa e caramellare con il caramellizzatore o due minuti in forno aperto con funzione grill.

  10. Conservare in frigorifero fino al consumo.

    Buon appetito, la vostra meringata al limone è pronta per essere gustata!

  11. Meringata al limone con frolla al cacao

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