Maccheroni lunghi senza buco siciliani

Maccheroni lunghi senza buco siciliani

Cari amici, oggi mettiamo le mani in pasta per preparare i maccheroni lunghi senza buco, uno dei tanti formati di pasta fresca della tradizione siciliana!

I maccheroni, o maccarruna in dialetto, sono normalmente più corti e con un buco centrale, che si ottiene utilizzando un ferretto (prometto che prima o poi vi darò anche questa ricetta!), ma i maccheroni lunghi senza buco sono altrettanto buoni e diffusi!

Questi spaghettoni dalla consistenza irregolare richiamano molto i pici senesi, da cui differiscono essenzialmente per la farina utilizzata: mentre nelle regioni del nord per la pasta fresca si utilizza il grano tenero, in Sicilia abbiamo l’abitudine di consumare il grano duro (la semola rimacinata).

In alcune famiglie all’impasto si aggiunge qualche uovo, ma io adoro la pasta di sola semola, quindi preferisco non metterli.

La tradizione vuole che i maccheroni lunghi senza buco si preparino soprattutto il giovedì e il martedì grasso e che si servano con il sugo di maiale, ma naturalmente potete condirli a vostro piacimento e prepararli tutto l’anno!

Prepararli è quasi un gioco: è così divertente vedere nascere questi spaghettoni lunghi lunghi, per poi gustarli impregnati di sugo… mmm, sono speciali!!!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli.

Maccheroni lunghi senza buco siciliani
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i maccheroni lunghi senza buco

400 g semola rimacinata di grano duro
250 ml acqua (la quantità è indicativa e può variare in base alla farina)
1 pizzico sale

Strumenti per preparare i maccheroni lunghi senza buco

Ciotola
Spianatoia

Procedimento per preparare i maccheroni lunghi senza buco

Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e mischiate col dito.

Aggiungete l’acqua a filo (non serve che sia calda, va benissimo a temperatura ambiente) mischiando con una mano.

Aggiungete l’acqua a poco a poco perché la quantità necessaria potrebbe variare in base alla farina utilizzata.

Quando tutta la farina è amalgamata, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per una decina di minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.

A questo punto, siete pronti per la preparazione dei maccheroni lunghi senza buco: con una mano, iniziate ad assottigliare una parte del panetto fino a trasformarla man mano in un lungo serpentello.

maccheroni lunghi senza buco siciliani passo passo 1

Lavorate lo spaghetto così creato con entrambe le mani per renderlo regolare.

Man mano che preparate i maccheroni, riponeteli su un piano infarinato o su un tagliere ricoperto di carta forno e infarinato.

maccheroni lunghi senza buco siciliani passo passo 2

Lasciate asciugare la pasta per una mezzoretta prima di cucinarla.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio (servirà per non fare appiccicare gli spaghetti fra loro) e scolatela dopo qualche minuto, quando viene a galla.

Condite a piacere con il sugo di maiale, il ragù o altri sughi di vostro gusto.

Buon appetito!

Note e consigli

– Se volete, potete aggiungere qualche uovo per rendere l’impasto più consistente (non più di 1-2 uova per la quantità indicata in ricetta);

– Potete lasciare asciugare i maccheroni per un’oretta e riporli in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno oppure surgelarli, così da averli sempre pronti per il consumo.

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