Lonza di maiale al mandarino con nocciole

lonza di maiale al mandarino

Come saprete se mi seguite da tempo, la lonza di maiale è uno dei tagli di carne che preferisco: è molto versatile e facile da preparare ed è anche un taglio abbastanza a buon mercato.

Mi piace molto “scalopparla”, ovvero passarla nella farina, rosolarla in padella ed ultimare la cottura in umido, perché, avendo anche un po’ di parte grassa, resta sempre tenerissima in cottura.

Dato che in cucina amo giocare a sperimentare sempre accostamenti nuovi ed insoliti, e considerato che gli agrumi in questo periodo abbondano, oggi vi propongo la
lonza di maiale al mandarino, arricchita dal tocco croccante di una manciata di nocciole a fine cottura: davvero deliziosa, l’ha promossa anche mio marito che quando ha sentito che era al mandarino aveva storto il naso… E poi è pronta in 10 minuti!!!

Se vi va, potete vedere come ho preparato la lonza di maiale al mandarino in diretta facebook… con la mia bimba!!!

Provate anche la lonza all’arancia, vi conquisterà!

lonza di maiale al mandarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gLonza di maiale (12 fettine)
  • 50 gFarina
  • 5Mandarini
  • 30 gNocciole tostate
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite le fettine di carne da eventuali cumuli di grasso e massaggiatele con le mani.

  2. Passate la lonza dalla farina.

  3. Spremete o frullate i mandarini, poi filtratene il succo.

  4. Fate scaldare un filo d’olio in padella, poi rosolate la carne a fiamma vivace su entrambi i lati per qualche minuto.

  5. Aggiungete il succo di mandarini, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per cinque minuti.

  6. Nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole.

  7. Togliete il coperchio dalla carne, fate addensare il sughetto e spegnete la fiamma.

  8. Sistemate tre fettine di lonza in ogni piatto e condite col sughetto restante.

    Completate con le nocciole tritate e a piacere con una manciata di prezzemolo tritato e servite.

    Buon appetito, la vostra lonza di maiale al mandarino è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Per una versione gluten free del piatto, basta sostituire la farina di grano con una senza glutine, non troppo grossolana;

– Se le vostre scaloppine si asciugano, potete farle rinvenire con altro succo di mandarino;

– Potete sostituire le nocciole coi pistacchi o con le mandorle.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.