Limoncetti glassati alla ricotta

Limoncetti glassati alla ricotta-3

Ciò che odio della fine dell’estate è il dover alternare la città al mare, dove ci sono i miei e dove cerco di stare il più possibile per far contenta la mia bimba…Ma ora voglio risistemarmi per bene a casa mia, dove ho tutte le mie cosette ed abitudini 🙂 . Succede anche a voi?

Comunque, fra le altre cose, succede che quando sono a Ragusa io vada a fare la spesa ma che non ce la faccia a consumare tutto ciò che compro: questa volta mi è successo con la ricotta.

E siccome odio buttare il cibo, ho ottimizzato la ricotta avanzata per preparare dei deliziosi biscottini, i lemoncetti glassati 😀 . Ho preparato dei semplicissimi frollini con impasto alla ricotta, aromatizzati con la scorza di limone, e li ho poi ricoperti con un sottile e profumatissimo strato di glassa, che esalta il gusto di limone dei biscotti.

I lemoncetti sono ottimi da soli o da inzuppare nel tè caldo, provateli e fatemi sapere che ve ne pare, ecco la ricetta!

Limoncetti glassati alla ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 150 g Ricotta vaccina (abbastanza asciutta)
  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • Scorza di un limone

Per la glassa

  • 1 Limone
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciare per bene la ricotta e, con delle fruste, lavorare assieme allo zucchero ed alla scorza di limone grattugiata.

    Unire la farina sempre lavorando con le fruste, poi aggiungere prima un uovo e, quando è ben amalgamato, l’altro.

    Lavorare qualche minuto con le mani e formare una palla.

    Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, estrarre l’impasto dal frigorifero e ritagliare tanti pezzettini della stessa grandezza.

    Formare dei vermicelli lavorando con le mani e poi avvolgere su se stessi, come a formare delle piccole spirali.

    Sistemare i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 15-17 minuti, o comunque fino a leggera doratura.

    Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

  3. Spremere il limone e filtrarne il succo.

    Aggiungere a poco a poco lo zucchero a velo lavorando con una frusta fino ad ottenere la densità desiderata. Quando la glassa è densa e non gocciola, è pronta.

    Con l’ausilio di un cucchiaino, cospargere la glassa sui biscotti.

    Completare con un po’ di scorza di limone grattugiata.

    Lasciare asciugare la glassa e gustare.

    I lemoncetti glassati si conservano fino a 3-4 giorni chiusi in contenitore ermetico.

  4. Limoncetti glassati alla ricotta

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