Lasagne cozze e broccoli

Lasagne cozze e broccoli

Avreste mai pensato di utilizzare le cozze per delle lasagne? E di abbinarle ai broccoli?
Ebbene, io sì! 😀
Ho preparato questo piatto in occasione di una cena con Cry e Nico, delle mie care amiche che vivono in Puglia…quando tornano in Sicilia cerchiamo sempre di concederci qualche momento tutto per noi!
Beh, sembra che le mie amiche siano rimaste più che soddisfatte del piatto…idem mia mamma che ne ha avuta una porzione il giorno dopo!
Il trucchetto che ho usato per esaltare il sapore delle cozze è stato quello di usare la loro acqua come base per la besciamella al posto del latte 😉

Lasagne cozze e broccoli

Lasagne cozze e broccoli

Ingredienti per circa 6 persone:

500 gr di lasagne fresche
1 broccolo
2 kg di cozze
Peperoncino
Olio EVO
Sale

Per la besciamella:

Acqua delle cozze
16 cucchiai di farina
16 cucchiai d’olio EVO

Preparazione:

Per prima cosa, pulire bene le cozze: togliere le alghe e le impurità utilizzando anche una paglietta metallica.
Sciacquare bene.
Mettere le cozze in una padella capiente, coprire e accendere il fornello alla massima potenza per 2-3 minuti, il tempo che tutte le cozze si saranno schiuse.
Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e poi togliere le cozze dai loro gusci.
Filtrare il loro succo con un colino a maglia fitta e mettere da parte.

Tagliare le cime del broccolo e sciacquare bene.
Mettere a bollire abbondante acqua leggermente salata ed appena bolle aggiungere i broccoli.
Far cuocere per 10 minuti, poi scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.

Passiamo alla preparazione della besciamella.
Occorrono 1,4 litri di acqua per poterla realizzare: misurare l’acqua delle cozze (io ne ho ricavato circa 1,2 litri) ed unire l’acqua di cottura dei broccoli in quantità tale da arrivare a 1,4 litri.
In un pentolino, mettere 16 cucchiai di olio e 16 di farina e mischiare con una frusta (senza ancora accendere il fuoco).
Quando si crea una cremina liscia, porre sul fuoco e far cuocere a fiamma vivace per circa 3 minuti.
Togliere dal fuoco ed aggiungere l’acqua.
Mischiare bene, rimettere sul fuoco e far stringere fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Condire con un po’ di peperoncino.

Frullare metà dei broccoli con 400 ml di besciamella.

Iniziare a comporre le lasagne:
– sulla base, porre uno strato sottile di besciamella
– rivestire con uno strato di lasagne
– porre un altro strato di besciamella
– cospargere con una manciata di cozze
– aggiungere anche una manciata di broccoli a pezzettini
– rivestire con uno strato di crema di broccoli
– ricominciare dalle lasagne e continuare fino alla fine degli ingredienti

Rivestire l’ultimo strato di lasagne solo con la besciamella ed infornare a 200° per circa 15 minuti.

Lasciare leggermente intiepidire e servire!

Lasagne cozze e broccoli

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.