Involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all’uovo

Involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all'uovo

Cari amici, eccomi finalmente tornata dopo un periodo un po’ turbolento a causa della forte influenza della mia bimba, che ha ovviamente compromesso anche i miei programmi in cucina… Ripartiamo alla grande con degli squisiti e semplicissimi involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all’uovo, troppo buoni!

Ieri mia madre mi ha dato qualche melanzana proveniente direttamente dalla campagna: è vero, è un po’ presto per le melanzane, ma il caldo anomalo di quest’anno ha fatto maturare tutto un po’ prima!!!

La ricetta è davvero semplice ed economica, ma con la giusta presentazione non ha nulla da invidiare agli antipasti gourmet, andiamo a vedere come si prepara!

Se volete, potete vedere come ho realizzato gli involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all’uovo in diretta facebook!

Provate anche gli involtini di spada e melanzane, sono una vera squisitezza!

Involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all'uovo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzane ovali nere
  • 200 gRicotta
  • 80 gTonno sott’olio
  • Menta
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per la salsa all’uovo:

  • 1Tuorli
  • 10 gVino bianco
  • 10 gAcqua
  • 10 gBurro
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, eliminate i due estremi dalla melanzana, lavatela e tagliatela a fettine regolari abbastanza sottili.

    Sistemate le fettine di melanzana in un colapasta (nel lavandino o con un piatto sotto), cospargetele con una manciata di sale grosso e lasciate riposare per mezzora per far loro perdere l’acqua amarognola di vegetazione.

  2. Cuocete le melanzane su una bistecchiera o su una padella antiaderente su entrambi i lati a fiamma media, così da permettere una cottura più uniforme degli ortaggi senza bruciarne l’esterno.

  3. Condite le melanzane con un trito di menta e prezzemolo, aggiungete un filo d’olio e mischiate per bene, poi lasciatele marinare per un paio d’ore (se andate di fretta, cercate di aspettare almeno 30 minuti).

  4. Scolate il tonno (mi raccomando, non buttate l’olio nel lavandino, perché è altamente inquinante, ma conservatelo in un recipiente assieme all’olio esausto di frittura, da smaltire periodicamente negli appositi centri di raccolta) e sbriciolatelo con una forchetta.

  5. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta, poi aggiungete il tonno sbriciolato, un filo d’olio e lavorate per creare una crema.

    Se preferite una crema liscia, potete anche frullare tutto in un mixer.

  6. Sistemate un bel cucchiaio colmo di farci al centro di ogni fettina di melanzana e richiudetela su se stessa.

    Potete sistemare gli involtini direttamente nei piatti oppure in un piatto da portata. Una volta pronti, conditeli con un altro filo d’olio.

  7. Adesso preparate la salsa all’uovo.

    Mettete vino, acqua e burro in un pentolino fino all’ebollizione.

  8. Involtini di melanzane ricotta e tonno salsa all'uovo passo passo

    Nel frattempo, sbattete l’uovo con una forchetta o con una frusta e conditelo con sale e pepe.

    Versate a filo il liquido bollente sul tuorlo continuando a lavorare con la frusta: otterrete una crema liquida e liscia.

  9. Riversate tutto nel pentolino e cuocete a fiamma bassissima per un minuto mischiando continuamente, fino a fare leggermente addensare la salsa: attenzione! Se lasciate l’uovo troppo a lungo, cuoce e si raggruma!

    Se la crema è leggermente troppo densa, una volta pronta aggiungete un cucchiaino d’acqua e mischiate bene.

  10. Versate la crema sulle melanzane, completate con qualche fogliolina di menta e prezzemolo e servite.

    Buon appetito, i vostri involtini di melanzane ricotta e tonno con salsa all’uovo sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Potete sostituire la ricotta con stracchino, robiola o qualunque altro formaggio cremoso;

– Potete variare le erbe aromatiche utilizzate a vostro piacimento;

– Se preparate gli involtini in anticipo, vi consiglio di non aggiungere la salsa ma di conservarla in un contenitore a parte, così da poterla mischiare prima di versarla.

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