Il “cosaruciauru” è una particolare varietà di fagiolo presente a Scicli, un comune del Ragusano.
Essendo una varietà rara e pregiata, ho scelto di valorizzarlo in un’insalatina aromatica piuttosto che per la solita zuppa (che comunque adoro!) e devo dire che il risultato è stato sublime, anche a detta di tutti i miei ospiti, che ieri mi hanno dato persino la lode!
Ovviamente la ricetta è riproducibile anche con altri tipi di fagioli: consiglio comunque di sceglierne una varietà piccolina ed occhiata.
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di fagioli cosaruciauru
3 foglie di alloro
2 cipolle grandi bianche
250 gr di pomodoro datterino
Sale, pepe
Origano
Olio extravergine d’oliva (se possibile utilizzare olio d’annata)
1 tazzina da caffé di aceto di mele
2 cucchiaini di zucchero
1 filone
Preparazione:
Il giorno precedente, mettere in ammollo i fagioli con un cucchiaio di bicarbonato.
Cuocere i fagioli in acqua abbondante con l’alloro finché non risultano morbidi ma non sfaldati. Salare, mettere in un colapasta per eliminare il liquido di cottura e lasciare almeno un’oretta.
Nel frattempo, tagliare sottilmente la cipolla, condire con olio, sale, pepe ed origano ed cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180°C finché non diventa ben cotta ma non troppo colorata (circa 30 minuti). Lasciare intiepidire.
Lavare i datterini e tagliarli in 4. Saltare in olio d’oliva per circa 10 minuti, poi aggiungere l’aceto dove avrete sciolto lo zucchero e lasciare evaporare.
Quando tutti i condimenti saranno tiepidi, unirli e condire con olio, origano, sale se serve e peperoncino rosso.
Tagliare un filone a fettine sottili, condire con olio, origano e sale e passare sotto il grill del forno per 5 minuti.
Mettere l’insalatina in delle ciotoline, versare un filo d’olio e porre accanto 3 bruschette per commensale.