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Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

Lo ammetto: pur essendo un piatto “banale”, l’insalata di polpo e patate non l’avevo mai assaggiata in vita mia, anzi non sapevo nemmeno dell’esistenza di questo piatto. Da quando sono entrata nell’ambiente dei blogger, però, l’ho vista mille e mille volte, evidentemente è più diffusa in altre parti d’Italia che nella mia città!
Da tempo mi ripromettevo di provarla, anche perché adoro sia il polpo che le patate e la vista di questo piatto mi ha sempre fatto gola.
Dato che finalmente i polpi sono usciti dal periodo di fermo biologico in cui si riproducono, ne ho comprato uno fresco e mi sono subito messa all’opera: una bontà! Pensate che delizia servita ad un buffet, magari anche in occasione delle feste, sulla tavola di Natale o Capodanno 😉
La cottura del polpo partendo dall’acqua fredda e facendo poi raffreddare completamente il polpo a fine cottura me l’ha suggerita il mio pescivendolo di fiducia, e devo dire che funziona alla perfezione! 😀

Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

Ingredienti per 4 persone:

1,2 kg di polpo
700 gr di patate
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe
Prezzemolo fresco
200 ml di vino bianco
Qualche foglia d’alloro
Qualche bacca di ginepro

Preparazione:

Per prima cosa, cuocere il polpo.
Mettere il polpo intero in una pentola, aggiungere il vino bianco e poi ricoprire completamente d’acqua.
Aggiungere anche l’alloro e le bacche di ginepro, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua.
Nel frattempo, cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura ultimata.
Quando il polpo è completamente freddo, spellarlo con l’ausilio di un coltello e tagliare a pezzettini.
Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate ed aggiungere al polpo.
Condire con olio Extra Vergine di Oliva, sale, pepe nero e prezzemolo tritato, mischiare bene e servire.
Buon appetito, la vostra insalata di polpo e patate è pronta!

Insalata di polpo e patate

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