Siamo ormai in piena estate e, col caldo che c’è fuori, le insalate sono la soluzione ideale per il pranzo!
Oltre alle classiche insalate di pasta, di riso e di pollo, a me piace giocare con abbinamenti un po’ più particolari e con condimenti sempre diversi, anche per proporre alla mia famiglia piatti variegati e colorati.
Oggi vi propongo una profumatissima insalata di riso venere condita con salmone affumicato, zucchine grigliate e pomodorini a crudo, il tutto completato dal tocco della menta e del limone, che rendono quest’insalata ancora più fresca e aromatica!
Eccovi la ricetta… provate anche l’insalata di riso venere con curcuma, mandorle e verdure: è strepitosa!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso venere
- 300 gzucchine
- 200 gsalmone affumicato
- 150 gpomodorini
- 1limone
- Qualche fogliamenta
- peperoncino
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della cottura del riso, che è la preparazione più lunga: anche se nella confezione trovate un tempo di cottura di circa 18-20 minuti, io vi consiglio di cuocerlo per 35-40 minuti, altrimenti rimane troppo duro: assaggiate per sicurezza prima di scolarlo.
Nel frattempo, occupatevi della preparazione dei condimenti.
Private le zucchine delle estremità, tagliatele a fettine sottili e cuocetele su una bistecchiera o una padella antiaderente.
Una volta cotte, tagliate le zucchine a pezzettini.
Tritate al coltello il salmone affumicato e tagliate anche i pomodorini in due o in quattro parti.
Quando il riso è cotto scolatelo, condite con un filo d’olio e lasciate intiepidire, poi aggiungete anche zucchine, pomodori e salmone.
Tritate al coltello qualche fogliolina di menta e unitela al riso, poi aggiungete anche il succo di un limone e un pizzico di peperoncino.
Completate con un giro d’olio a crudo, mischiate per bene e servite, oppure conservate la vostra insalata di riso venere con salmone, zucchine e pomodorini coperta in frigorifero fino al momento del consumo.
Buon appetito!
Note e consigli:
Basta variare il condimento, aggiungendo per esempio un po’ di salsa di soia, e la vostra insalata acquisirà un irresistibile profumo orientaleggiante!
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