Insalata di riso basmati con verdure alla salsa di soia

Insalata di riso basmati con verdure alla salsa di soia

Di insalate quest’estate ve ne ho proposte parecchie, perché in effetti le preparo spessissimo: sono la soluzione perfetta per preparare una cena sfiziosa in anticipo!

Qualche giorno fa, ho avuto a cena una coppia di amici davvero complicata da soddisfare: lei vegetariana, lui celiaco. Un mix terribile, anche perché, in genere, con gli amici vegetariani mi butto sul primo, ma in questo caso la pasta era bandita 😀 .

Ed allora ho sfoderato l’asso nella manica, la cucina orientale, capace con i suoi profumi e le sue spezie di rendere speciale anche il piatto più semplice: ho preparato una deliziosa insalata di riso basmati con verdure alla salsa di soia!

Vi dico solo che mio marito ne ha mangiati quattro piatti :-O .

Le verdure sono semplicemente saltate in padella e poi condite con la salsa di soia, mentre per dare un tocco croccante al piatto ho poi completato con una manciata di semi misti (li trovate facilmente al supermercato, ed alcuni tipi sono davvero deliziosi, in questi ad esempio c’era pure la soia, gustosa e croccantissima!).

Eccovi la ricetta!

Insalata di riso basmati con verdure alla salsa di soia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Riso Basmati
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 1 Peperone
  • 3 Cipollotti
  • 80 ml Salsa di soia
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 2 cucchiai Semi misti
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sbucciare le carote e tagliarle a bastoncini sottili.

    Tagliare a bastoncini anche le zucchine.

    Ripulire il peperone dai semi e dai filamenti e tagliare a listarelle.

    Tagliare i cipollotti a rondelle sottili.

  2. In un wok, mettere a scaldare un filo d’olio ed aggiungere il cipollotto.

    Fare dorare ed aggiungere lo zenzero.

    Dopo circa un minuto, aggiungere i peperoni e far insaporire a fiamma vivace, poi coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti.

  3. Togliere il coperchio ed aggiungere le zucchine e le carote.

    Far rosolare, poi coprire nuovamente e lasciar cuocere per un’altra decina di minuti.

    Irrorare con abbondante salsa di soia e lasciar cuocere qualche altro minuto.

  4. Cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolare molto al dente (8-9 minuti), condire con un filo d’olio e mischiare spesso per fare raffreddare in fretta ed uniformemente.

  5. Condire con le verdure ed i semi, mischiare bene e regolare la sapidità aggiungendo altra salsa di soia se necessario.

    Se non si consuma subito, conservare l’insalata di riso basmati in frigorifero.

    Buon appetito!

Note

4,7 / 5
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