Insalata di patate al forno

Insalata di patate al forno

Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto tanto semplice quanto delizioso: l’insalata di patate al forno!

Quest’idea mi è venuta una delle tantissime volte in cui mi sono ritrovata il frigorifero pieno di avanzi e di roba vicina alla scadenza: io ho utilizzato olive, speck e formaggio, ma potete personalizzare la ricetta a seconda di ciò che avete!

In pratica, non ho fatto altro che preparare una classica insalata di patate lesse e poi ripassarla in forno, facendo diventare le patate croccanti in superficie e arricchendole con formaggio filante: una bomba di bontà!

Ecco come si prepara…

Se amate le insalate di patate, provate anche quella con tonno e uovo sodo!

Insalata di patate al forno-3
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 120 g Speck
  • 100 g Olive nere
  • 200 g Formaggio fresco
  • 2 foglie Alloro
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate le patate in abbondante acqua salata aromatizzata con due foglie d’alloro fino a cottura ultimata (30-40 minuti, a seconda della dimensione delle patate).

  2. Tagliate lo speck a listarelle e il formaggio a fettine.

  3. Pelate le patate, tagliatele a pezzi regolari non troppo piccoli e conditele con olio, sale, pepe e origano.

  4. Mischiate bene, poi unite lo speck, le olive e metà del formaggio.

  5. insalata di patate al forno passo passo

    Trasferite il tutto in una pirofila oleata e ricoprite con il formaggio restante.

  6. Completate con un filo d’olio e fate cuocere 20 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180°.

    Estraete dal forno e servite.

    Buon appetito, la vostra insalata di patate al forno è pronta!

Note e consigli:

  • Anziché lessarle, potete cuocere le patate al vapore;
  • Potete variare i condimenti a vostro piacimento;
  • Vi consiglio di scegliere patate più o meno della stessa dimensione per assicurarne una cottura uniforme;
  • Potete cuocere la vostra insalata di patate anche in forno statico a 200° per 20-25 minuti.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.