Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto tanto semplice quanto delizioso: l’insalata di patate al forno!
Quest’idea mi è venuta una delle tantissime volte in cui mi sono ritrovata il frigorifero pieno di avanzi e di roba vicina alla scadenza: io ho utilizzato olive, speck e formaggio, ma potete personalizzare la ricetta a seconda di ciò che avete!
In pratica, non ho fatto altro che preparare una classica insalata di patate lesse e poi ripassarla in forno, facendo diventare le patate croccanti in superficie e arricchendole con formaggio filante: una bomba di bontà!
Ecco come si prepara…
Se amate le insalate di patate, provate anche quella con tonno e uovo sodo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Patate
-
120 g Speck
-
100 g Olive nere
-
200 g Formaggio fresco
-
2 foglie Alloro
-
Origano
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero
Preparazione
-
Per prima cosa, lessate le patate in abbondante acqua salata aromatizzata con due foglie d’alloro fino a cottura ultimata (30-40 minuti, a seconda della dimensione delle patate).
-
Tagliate lo speck a listarelle e il formaggio a fettine.
-
Pelate le patate, tagliatele a pezzi regolari non troppo piccoli e conditele con olio, sale, pepe e origano.
-
Mischiate bene, poi unite lo speck, le olive e metà del formaggio.
-
Trasferite il tutto in una pirofila oleata e ricoprite con il formaggio restante.
-
Completate con un filo d’olio e fate cuocere 20 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180°.
Estraete dal forno e servite.
Buon appetito, la vostra insalata di patate al forno è pronta!
Note e consigli:
- Anziché lessarle, potete cuocere le patate al vapore;
- Potete variare i condimenti a vostro piacimento;
- Vi consiglio di scegliere patate più o meno della stessa dimensione per assicurarne una cottura uniforme;
- Potete cuocere la vostra insalata di patate anche in forno statico a 200° per 20-25 minuti.
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!