Eccoci finalmente di nuovo nel pieno della stagione delle insalate!
Certo, il termine “insalata” può voler dire tutto e niente: si può riferire a un semplice e leggero mix di verdure o, nell’accezione che più piace a me, in ricchi e freschi piatti unici!
E quindi via di insalate di pasta, di riso, di pollo…e chi più ne ha più ne metta!
Oggi vi lascio la ricetta dell’insalata di pasta con salmone e pesto di zucchine, fresca e leggera, perfetta per un pranzo all’aperto con gli amici!
Se non avete mai provato il pesto di zucchine, è ora di rimediare! Cremoso e leggero, potete insaporirlo con le erbe che più vi piacciono: secondo me, la menta è la migliore!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Pasta (corta)
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2-3 Zucchine
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40 g Pinoli
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1/2 spicchi Aglio
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10 foglie Menta
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250 g Salmone
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1/2 Limone
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, preparare il pesto di zucchine come descritto qui.
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Scaldare per bene una padella antiaderente e cuocere i tranci di salmone su entrambi i lati a fuoco vivace senza aggiungere olio (il salmone rilascerà il suo grasso).
Quando il pesce è ben dorato, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, poi sbriciolare con le mani e condire con un cucchiaio d’olio.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.
Condire con un filo d’olio e lasciare intiepidire.
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Riunire la pasta, il pesto di zucchine e il salmone in una ciotola e mischiare bene, completando con il succo spremuto di mezzo limone, un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.
Se non si consuma entro poche ore, l’insalata va coperta e conservata in frigorifero.
Buon appetito, la vostra insalata di pasta con salmone e pesto di zucchine è pronta!
Note e consigli:
- E’ sempre opportuno lasciare la pasta molto al dente per evitare che risulti scotta;
- Chi non gradisce la menta può aromatizzare il pesto al basilico;
- Per un piatto più leggero, è possibile cuocere i tranci di salmone al vapore;
- E’ possibile sostituire il salmone fresco con quello affumicato (anche se naturalmente il piatto finale avrà un gusto diverso).
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