Avete voglia di una cena veloce e sfiziosa? Avete voglia di mettere le mani in pasta ma senza attendere lunghi tempi di lievitazione?
Allora dovete assolutamente provare questo impasto per strudel salato, una ricetta velocissima e che non prevede lievito: impastate, stendete, condite e infornate!
Di strudel salati ne potete realizzare davvero di ogni tipo: da quello estivo con le melanzane, a quello con speck e paté d’olive, a una versione golosa con mortadella e pistacchi… insomma, potete proprio sbizzarrirvi!
Lo strudel salato è anche una perfetta soluzione salvacena, servono pochi e semplici ingredienti che di certo avrete in dispensa e il risultato è sempre un gran successo!
Questo impasto per strudel è molto semplice da stendere e maneggiare perché elastico e compatto. Più lo stendete finemente, più verrà croccante, quindi goloso!
Eccovi la ricetta.
Trovate la videoricetta anche in traduzione LIS!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gfarina (va bene sia grano duro che tenero)
- 1uovo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 30 mlacqua (circa)
Preparazione
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola.
Aggiungete l’uovo, poi l’olio e il sale e lavorate con una mano.
Unite l’acqua a filo facendola man mano assorbire (la quantità necessaria può variare leggermente a seconda della farina utilizzata, l’impasto deve essere morbido ma compatto, non troppo umido).
Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non risulta liscio ed elastico, basteranno pochi minuti.
A questo punto, se non avete fretta vi consiglio di avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa mezzora: questo lo renderà più stabile e stenderlo sarà più facile.
Se non avete voglia di aspettare, potete anche stendere immediatamente l’impasto e farcirlo subito.
Stendete l’impasto molto sottilmente e condite la superficie con un filo d’olio.
Se il ripieno prevede qualcosa di umido (come le verdure o i funghi), vi consiglio di spolverare l’impasto con un po’ di pangrattato prima di condirlo.
Condite lo strudel, ripiegate i bordi laterali e arrotolatelo su se stesso, poi trasferitelo su una teglia foderata con carta forno.
Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo miscelato a due cucchiai di latte (potete anche optare per solo tuorlo o solo latte) e, se vi va, completate con semi di sesamo o papavero.
Potete intagliare la superficie a piacimento.
In media, uno strudel salato ha bisogno di circa 30 minuti di cottura in forno ventilato preriscaldato a 180-190° (io lo tengo nella parte medio-bassa del forno per non farlo dorare in superficie troppo velocemente), o 35 a 210° in forno statico.