Gnocchi ripieni di noci e brie con crema di porri

Gnocchi ripieni di noci e brie con crema di porri

Gli gnocchi ripieni di noci e brie con crema di porri sono un primo piatto molto sostanzioso e saporito, volendo possono anche essere un piatto completo (dipende dalla quantità che ne fate a commensale!).
Non mi ero mai cimentata nella preparazione degli gnocchi ripieni: non sono per niente difficili, ma richiedono tempo…Quindi, se siete fra quelli che in cucina cercano soluzioni rapide e dell’ultima ora, scordateveli 😛 .
Il trucco per la riuscita di questo piatto sta nel buon bilanciamento degli ingredienti: avendo i porri un sapore deciso, è bene non esagerare con la salsa per non coprire il sapore del ripieno degli gnocchi, che infatti volendo possono anche essere mangiati da soli con burro e salvia.
Allora…mettiamoci al lavoro!

Gnocchi ripieni di noci e brie con crema di porri

Gnocchi ripieni di noci e brie con crema di porri

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto:

1,5 Kg di patate
600 gr di farina
2 uova
Un cucchiaio raso di sale

Per il ripieno:

300 gr di brie
20 noci
Pepe nero

Per la crema di porri:

5 porri
200 ml di panna
Olio d’oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Mettere a bollire le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa 40 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno degli gnocchi: sbucciare le noci e tritarle grossolanamente.
In un’insalatiera, lavorare il brie (levandone la buccia) con una forchetta.
Aggiungere le noci al brie, pepare ed amalgamare bene.
Scolare le patate e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, lavare bene i porri e tagliarne a rondelle sottili le parti bianche.
Far soffriggere in olio d’oliva, salare, pepare ed aggiungere un bicchiere d’acqua. Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Pelare le patate, schiacciarle con uno schiacciapatate e lavorarle con la farina, le uova ed il sale.
Su un piano infarinato, creare dei cilindri di pasta spessi poco più di 1 cm e ritagliarne dei quadratini.
Mettere un quadratino alla volta sul palmo della mano (se si appiccica bagnatevi la mano!), formare una palla, fare col dito un buco al centro, mettere un po’ di ripieno e rilavorarla a palla finché non si richiude.
Poggiare man mano gli gnocchi su un canovaccio infarinato.

Aggiungere la panna ai porri e lasciar cuocere per circa 5 minuti.
Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire, frullare e rimettere in padella e cuocere per qualche altro minuto aggiustando di sale e pepe.

Far cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non affiorano in superficie (assaggiatene comunque uno prima di toglierli dall’acqua) e distribuirli nei piatti.

Impiattamento:

Servire gli gnocchi in bianco con la crema versata sopra, così da permettere ad ogni commensale di miscelare pasta e salsa a proprio piacimento.

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