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Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Amici, oggi apro ufficialmente la stagione della zucca, e lo faccio con un piatto ricchissimo, tutto vegetariano: gli gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola, un tripudio di golosità!

Se avete tempo, provate a fare anche gli gnocchi in casa, sono ancora più buoni!

Per fare la crema di zucca ci sono tanti modi, io oggi ve la propongo in padella, ma potete anche arrostire la zucca in forno e poi frullarla oppure lessarla o cuocerla al vapore.

Non trovando molte varietà di funghi freschi nella mia zona, spesso uso dei mix di surgelati, che non sono male, ma se preferite potete usare gli champignon freschi o addirittura i porcini, sublimi!

Eccovi la ricetta, facile e veloce. Se volete, potete vedere come ho realizzato gli gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola in diretta facebook!

Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Zucca 400 g
  • Cipolle 1/2
  • Funghi (a scelta, freschi o surgelati) 250 g
  • Gorgonzola 150 g
  • Latte 50 ml
  • Vino bianco 1/2 bicchierino
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della zucca: sbucciatela e privatela dei semi, poi tagliatela a tocchetti (più piccoli li fate, prima cuoceranno).

  2. Tritate la cipolla, poi fatela soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio.

    Unite la zucca e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace, condite con il rosmarino, un pizzico di sale e di pepe, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mischiando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

  3. Scaldate un filo d’olio in padella, aggiungete i funghi a pezzetti (freschi o surgelati) e fate insaporire qualche minuto, poi sfumate col vino bianco e condite con un pizzico di sale.

    Coprite, abbassate la fiamma e cuocete per una decina di minuti.

  4. Mettete il latte in un padellino con il gorgonzola a pezzi e fate cuocere a fiamma bassa finché il formaggio non si scioglie.

  5. Quando la zucca è cotta, frullatela fino a ottenerne una crema, poi rimettetela in padella.

    Unite il latte con il gorgonzola e fate amalgamare il tutto.

  6. Aggiungete anche i funghi.

  7. Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente salata e prendeteli con un mestolo forato man mano che affiorano in superficie.

  8. Aggiungete gli gnocchi al condimento, saltate un minuto a fiamma vivace e servite.

    Buon appetito, i vostri gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

  • Se preferite, potete non frullare la zucca e lasciare una consistenza più rustica al vostro primo;
  • Potete sostituire il rosmarino con altre erbe aromatiche;
  • Vanno bene sia la zucca rossa che quella gialla;
  • Per non far unire gli gnocchi fra loro in cottura, potete aggiungere un filo d’olio all’acqua;
  • Potete utilizzare il tipo di funghi che preferite.

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