Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Settembre, finalmente tempo di zucca! Io poi sono fortunatissima: mia suocera le coltiva nel suo orto quindi ne ho in abbondanza e di sicura provenienza, più che biologiche 😀 !
Quest’anno ho aperto le danze con un bel primo piatto, dei cremosissimi gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola, perfetti per un pranzo vegetariano! Io infatti li ho preparati per Marilia che, in crisi di astinenza dalla mia cucina, si è autoinvitata a casa mia!

Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di gnocchi di patate
300 gr di zucca rossa
1/2 cipolla
60 ml di panna liquida o latte
100 gr di gorgonzola
200 gr di funghi champignon
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla.
Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti piccoli (per velocizzare la cottura).
In una pentola, far rosolare la cipolla in un filo d’olio e poi aggiungere la zucca.
Lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungere un bicchiere d’acqua, salare, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
Trascorso questo tempo, scolare la zucca (senza buttare l’acqua di cottura) e frullarla in un mixer.
Pulire i funghi eliminando la terra con un panno umido, poi tagliare a fettine sottili.
Far rosolare i funghi in una padella con un filo d’olio per qualche minuto, salare e poi sfumare col vino bianco.
Quando il vino è evaporato, bagnare i funghi con un mestolo d’acqua di cottura della zucca per completare la cottura.
Quando il liquido di cottura dei funghi si è ristretto, aggiungere la crema di zucca e la panna.
Lasciare scaldare qualche minuto, poi aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti per farlo sciogliere.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per un minuto, giusto il tempo di farli salire in superficie, saltare in padella con il condimento e servire a piacere con una manciata di prezzemolo tritato, pepe nero ed un filo d’olio a crudo.

Se ti piacciono le mie ricette, votami al Macchianera Internet Awards, per me è importante! <3

Gnocchi con crema di zucca, funghi e gorgonzola

Precedente Hamburger di salsiccia e melanzane Successivo Polpette di carne ai funghi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.