Buongiorno cari lettori!
Oggi vi lascio una ricetta semplice e sfiziosa, che fa sempre contenti sia i grandi che i più piccini: gli gnocchetti al sugo di polpette!
Naturalmente, se avete tempo, potete fare gli gnocchi in casa, ma in commercio se ne trovano pronti e di buona qualità di tutti i tipi e dimensioni. Stavolta, confesso di essermi affidata a quelli comprati, nello specifico alle “chicche di patate” che sono il formato che preferisco.
Preparare le polpettine è semplice, poi si fanno cuocere nel sugo e il gioco è fatto!
Ecco la ricetta…
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Gnocchetti di patate
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200 g Carne di vitello tritata
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200 g Carne di maiale tritata
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1 Uovo
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 cucchiaio Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino rosso
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600 ml Passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Prezzemolo
Preparazione
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Mettere la carne di vitello e quella di maiale in una ciotola con l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
Impastare bene con le mani, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare 20 minuti in frigorifero.
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Trascorso questo tempo, con le mani unte con un filo d’olio prelevare delle piccole porzioni d’impasto, formare delle palline e passare nella farina.
Coprire e far riposare altri 10 minuti in frigorifero.
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Schiacciare l’aglio con il lato della lama di un coltello e far rosolare in una padella dai bordi alti con un filo d’olio.
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Aggiungere le polpette e far rosolare esternamente su tutti i lati, poi sfumare con il vino.
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Abbassare la fiamma e unire la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua.
Se necessario condire la salsa e poi coprire lasciando il coperchio leggermente scostato per far fuoriuscire il vapore e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
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Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, finché non affiorano in superficie.
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Unire gli gnocchetti al sugo, saltare a fiamma vivace per un paio di minuti e servire completando con una manciata di prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!