Gelato al limone su croccante di mandorle

Gelato al limone su croccante di mandorle

Il gelato al limone su croccante di mandorle è un dessert che sfrutta un abbinamento insolito, quello del limone con le mandorle. In questa veste, però, tale abbinamento è non solo gradevole, ma serve a bilanciare il piatto: il gusto asprigno del limone è infatti ben bilanciato dal croccante, che è a base di caramello, quindi molto dolce.
E’ un dessert che serve a “sgrassare” il palato dopo una cena corposa.
Come sempre quando propongo un gelato, consiglio di prepararlo a chi ha una gelatiera, perché la consistenza viene sicuramente migliore di chi non ce l’ha e che, oltre ad ottenere alla fine un gelato meno cremoso, dovrà ricordarsi ogni mezzora di tirare fuori il gelato dal freezer e di mischiarlo per evitare il formarsi di cristalli di ghiaccio.
In realtà, questo per me è stato un dessert “di ripiego”: volevo prepararne uno al the verde ma non sono riuscita a trovarlo, i miei giudici erano ormai stati convocati…ed ecco l’idea!

Gelato al limone su croccante di mandorle

Gelato al limone su croccante di mandorle

Ingredienti:

Per il gelato al limone:

180 ml di succo di limone
90 ml di panna liquida
100 ml di acqua
100 gr di zucchero

Per il croccante di mandorle:

200 gr di mandorle a lamelle
150 gr di zucchero
10 gr di burro

Preparazione:

Spremere i limoni, estrarne il succo e filtrarlo.
Fare uno sciroppo con acqua e zucchero mettendolo sul fuoco finché lo zucchero non è sciolto.
Aggiungere anche la panna e far cuocere per qualche altro minuto.
Nel frattempo, far raffreddare la gelatiera.
Mettere il composto nella gelatiera ormai fredda e lasciare raffreddare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungere il succo di limone ed azionare la gelatiera per far mantecare il gelato (serviranno circa 20 minuti).
Trascorso questo tempo, porre il gelato in freezer.

Tostare le mandorle in padella con il burro stando attenti a non bruciarle.
Porre lo zucchero in un pentolino e farlo sciogliere fin quando non diventa caramello.
Mischiare le mandorle al caramello e versare su un foglio di carta forno.
Stendere velocemente affinché lo strato diventi sottile prima che il caramello si solidifichi.
Lasciare indurire.

Dividere a strisce il croccante di mandorle.

Impiattamento:

Porre una striscia di croccante sulla base del piatto, poggiarvi sopra una pallina di gelato al limone e guarnire con scorza di limone grattugiata.

Gelato al limone su croccante di mandorle

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