Cari lettori, oggi vi propongo una ricetta deliziosa a base di qualcosa che normalmente è considerato uno “scarto”, ovvero i gambi di carciofo.
L’ispirazione me l’ha data nuovamente mio cognato Alfio, che si è ormai specializzato nella cucina delle verdure: per Natale mi ha fatto assaggiare i gambi di carciofo al forno, che mi sono piaciuti un sacco, per cui ho deciso di prepararli anch’io, aromatizzandoli con le spezie che mi piacciono di più.
Ho preparato dei golosi gambi di carciofo al forno marinati alla curcuma, davvero una delizia!
Quindi, la prossima volta che acquistate i carciofi scegliete quelli con il gambo più lungo, così potrete anche voi sperimentare la mia ricettina, ecco come si prepara!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Gambi di carciofo
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Salsa Worcestershire
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1 cucchiaio Curcuma
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, tagliare i gambi dai carciofi e ripulire della parte esterna, che è dura e fibrosa.
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Sciacquare bene i gambi e bagnarli con un po’ di succo di limone per non farli ossidare.
Tagliare i gambi in bastoncini sottili, poi mettere in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe, l’olio, la salsa Worcestershire e la curcuma e mischiare bene.
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Lasciare marinare almeno 90 minuti (se avete qualche oretta a disposizione ancora meglio!) mischiando di tanto in tanto.
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Trasferire i gambi di carciofo in una teglia foderata di carta forno e condire con un po’ del liquido della marinata.
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 12-15 minuti mischiando a metà cottura per non fare bruciare le verdure.
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Estrarre dal forno e servire.
Buon appetito!