Se state cercando un secondo di mare semplice da preparare e sfizioso da gustare, non lasciatevi sfuggire la ricetta dei gamberi e calamari gratinati al forno, una vera sfiziosità!
Come sempre, vi consiglio di acquistare il pesce fresco, perché ha tutto un altro sapore e consistenza rispetto a quello surgelato (che potete comunque utilizzare in caso d’emergenza).
Una volta ripuliti i gamberi (se non sapete come fare, leggete il mio tutorial su come pulire i crostacei!) e i calamari (che potete chiedere al pescivendolo di eviscerare al posto vostro), il gioco è fatto: condite, dieci minuti in forno e il pasto è servito!
Potete aromatizzare i gamberi e calamari gratinati a vostro piacimento, il consiglio che vi do è quello di utilizzare pangrattato fatto in casa (non c’è niente di più buono della panatura della nonna!), dalla grana più rustica, per rendere il piatto più croccante.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa golosissima ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:
Strumenti per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:
Procedimento per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:
Per prima cosa, ripulite i gamberi dalla testa e il carapace ma lasciate le code, che li rendono esteticamente più gradevoli.
Eliminate anche il midollino nero con l’ausilio di uno stecchino o con un coltello, poi sciacquate per bene.
Eliminate la pelle dai calamari, sciacquateli bene e tagliateli a rondelle.
Grattugiate il pane raffermo e mettetelo in una ciotola.
Tritate le erbe aromatiche (io ho usato menta, maggiorana, rosmarino ed erba cipollina ma potete variarle a piacimento) e aggiungete al pane raffermo.
Condite il pane anche con un pizzico di sale, peperoncino e un po’ d’olio, tanto quanto basta per inumidirlo uniformemente.
Mettete i gamberi e i calamari in un recipiente e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Aggiungete il pangrattato al pesce e mischiate con le mani.
Tagliate il limone a fettine e unitelo agli altri ingredienti.
Rivestite una teglia con carta forno e versate il pesce al suo interno, poi sistematelo in maniera da non sovrapporlo, così da fare incroccantire per bene il tutto.
Completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 12-15 minuti.
Estraete i gamberi e calamari gratinati dal forno e servite caldi: buon appetito!
Variazioni e consigli:
Vi consiglio di utilizzare il pesce fresco ma se volete potete utilizzare quello surgelato (dopo averlo scongelato!);
Se vi piace, potete aggiungere qualche spicchio d’aglio al pesce;
Potete cuocere il piatto anche in forno statico a 220° per circa 15 minuti.
Potete congelare i gamberi e calamari al forno soltanto se utilizzate pesce fresco.
Dosi variate per porzioni