Gamberi e calamari gratinati al forno

GAMBERI E CALAMARI GRATINATI-2

Se state cercando un secondo di mare semplice da preparare e sfizioso da gustare, non lasciatevi sfuggire la ricetta dei gamberi e calamari gratinati al forno, una vera sfiziosità!

Come sempre, vi consiglio di acquistare il pesce fresco, perché ha tutto un altro sapore e consistenza rispetto a quello surgelato (che potete comunque utilizzare in caso d’emergenza).

Una volta ripuliti i gamberi (se non sapete come fare, leggete il mio tutorial su come pulire i crostacei!) e i calamari (che potete chiedere al pescivendolo di eviscerare al posto vostro), il gioco è fatto: condite, dieci minuti in forno e il pasto è servito!

Potete aromatizzare i gamberi e calamari gratinati a vostro piacimento, il consiglio che vi do è quello di utilizzare pangrattato fatto in casa (non c’è niente di più buono della panatura della nonna!), dalla grana più rustica, per rendere il piatto più croccante.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa golosissima ricetta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:

500 g calamari (eviscerati)
700 g gamberi
200 g pane raffermo (o pangrattato)
erbe aromatiche (timo, menta, prezzemolo, maggiorana…)
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino

Strumenti per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:

Guanti (facoltativi)
Tagliere
Coltello
Scolapasta
2 Ciotole
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i gamberi e calamari gratinati al forno:

Per prima cosa, ripulite i gamberi dalla testa e il carapace ma lasciate le code, che li rendono esteticamente più gradevoli.

Eliminate anche il midollino nero con l’ausilio di uno stecchino o con un coltello, poi sciacquate per bene.

calamari e gamberi gratinati passo passo 1

Eliminate la pelle dai calamari, sciacquateli bene e tagliateli a rondelle.

calamari fra diavolo passo passo 1

Grattugiate il pane raffermo e mettetelo in una ciotola.

Tritate le erbe aromatiche (io ho usato menta, maggiorana, rosmarino ed erba cipollina ma potete variarle a piacimento) e aggiungete al pane raffermo.

Condite il pane anche con un pizzico di sale, peperoncino e un po’ d’olio, tanto quanto basta per inumidirlo uniformemente.

calamari e gamberi gratinati passo passo 3

Mettete i gamberi e i calamari in un recipiente e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Aggiungete il pangrattato al pesce e mischiate con le mani.

Tagliate il limone a fettine e unitelo agli altri ingredienti.

calamari e gamberi gratinati passo passo 4

Rivestite una teglia con carta forno e versate il pesce al suo interno, poi sistematelo in maniera da non sovrapporlo, così da fare incroccantire per bene il tutto.

Completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 12-15 minuti.

Estraete i gamberi e calamari gratinati dal forno e servite caldi: buon appetito!

calamari e gamberi gratinati passo passo 5

Variazioni e consigli:

Vi consiglio di utilizzare il pesce fresco ma se volete potete utilizzare quello surgelato (dopo averlo scongelato!);

Se vi piace, potete aggiungere qualche spicchio d’aglio al pesce;

Potete cuocere il piatto anche in forno statico a 220° per circa 15 minuti.

Potete congelare i gamberi e calamari al forno soltanto se utilizzate pesce fresco.

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