Focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia

Focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia

Le focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia sembrerebbero un po’ una “rivisitazione” della classica colazione anglosassone.
In realtà, sono state il secondo piatto che ho proposto alle mie sorelle quando hanno cenato da me in veste di giudici.
Sono un piatto che sfrutta degli abbinamenti di sapori abbastanza semplici, ma gli elementi sono rivisitati e presentati in maniera originale.
Ho voluto sperimentare la tecnica di cottura dell’uovo in camicia nella pellicola: francamente preferisco la tecnica tradizionale, ma è innegabile che cuocere le uova nella pellicola è molto comodo, soprattutto se si è in tanti, perché si ha la possibilità di cuocere tutte le uova contemporaneamente.
Una cosa è certa: preparando le focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia andate a colpo sicuro!

Focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia

Focaccine con pancetta affumicata, crema di carote e uova in camicia

Ingredienti per 6 persone:

Per le focaccine:

30 gr di burro
10 gr di zucchero
300 ml di latte
1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
450 gr di farina di semola
1 cucchiaio raso di sale grosso
50 gr di pancetta affumicata tagliata sottile
2 cucchiaiate di semolino
Noce moscata

Per la crema di carote:

300 gr di carote
150 gr di ricotta
50 ml di latte
Sale, pepe
Timo
Olio d’oliva

6 fette di pancetta affumicata

6 uova

Qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Iniziare dall’impasto delle focaccine: sciogliere il burro con lo zucchero a fiamma dolce in un pentolino.
Aggiungere il latte, 1 cucchiaino di lievito in polvere ed una spolverata di noce moscata e spegnere il fuoco.
Aggiungere la farina a fontana, il sale grosso e mischiare bene.
Tritare finemente la pancetta ed aggiungere all’impasto.
Se si ha un’impastatrice, lavorare l’impasto per 5 minuti.
Se si lavora a mano, infarinare un piano e lavorare delicatamente per 5 minuti senza compattare troppo l’impasto, che risulterà morbido ed appiccicoso.
Mettere l’impasto in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ora.

Nel frattempo, pelare le carote e tagliarle a rondelle.
In un pentolino, far scaldare dell’olio d’oliva, poi aggiungere le carote, salare, pepare, aggiungere il timo e far cuocere per 10 minuti.
Mettere le carote in un frullatore con la ricotta ed il latte finché la crema risulta liscia e senza grumi.
Mettere la crema in un sac-à-poche (se non l’avete conservatela in un piatto coperto da pellicola).

Passiamo ora alla preparazione delle uova: prendere una ciotola e rivestirla con pellicola trasparente. Oliare la superficie interna della pellicola, rompervi un uovo di dentro, chiudere la pellicola a fagottino e legare con dello spago da cucina.
Procedere così con tutte le uova.

Sistemare le uova in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione delle focaccine, infarinare un piano con il semolino (è da preferire alla farina perché rende l’esterno delle focaccine più croccante) e stendere manualmente l’impasto non troppo sottile (circa 2-3 cm).
Tagliare dei dischi con il coppapasta.
Cuocere le focaccine in una padella antiaderente a fiamma media 5 minuti per lato.

Nel frattempo, cuocere a fiamma alta in una padella antiaderente le 6 fettine di pancetta per farle diventare croccanti.

Mettere a bollire dell’acqua in una pentola e riporci le uova. Far cuocere per 5 minuti.
Estrarre le uova dall’acqua, tagliare lo spago con una forbicina ed estrarle delicatamente dalla pellicola.

Impiattamento:

Tagliare le focaccine a metà come fossero panini da farcire e mettere la metà superiore sfalsata rispetto a quella inferiore, ma entrambe con la parte della mollica verso l’alto.
Versarvi sopra un po’ di crema di carote, una fettina di pancetta affumicata croccante ed infine l’uovo.
Completare il piatto con una spolverata di pepe nero, un pizzico di sale ed un po’ di parmigiano grattugiato.

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