Cari amici, ben ritrovati! Come sapete, i lievitati non sono una mia particolare passione (non ho infatti il lievito madre), ma di tanto in tanto mi piace sperimentare qualche ricettina sfiziosa mettendo le mani in pasta!
Ieri per esempio ho preparato le focaccine in padella al parmigiano, veloci e semplici da fare, che si possono farcire a piacimento…piacciono un sacco anche ai bambini! Queste focaccine sono perfette anche se volete improvvisare un aperitivo fra amici: vedrete, spariranno a vista d’occhio! Eccovi la ricetta!- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 focaccine
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di semola rimacinata di grano duro
- 200 mlLatte (o acqua)
- 20 gBurro (o 18 ml di olio extravergine d’oliva)
- 2 gLievito di birra secco
- 1 pizzicoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione
Per prima cosa, sciogliete il lievito nel latte con un pizzico di zucchero.
Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde.
Mettete la farina in una ciotola, versateci sopra il latte e il burro e lavorate prima con un mestolo e poi con le mani.
Quando l’impasto è più compatto, unite anche il sale, il formaggio e la noce moscata e continuate a lavorare su una spianatoia infarinata o con l’impastatrice per una decina di minuti. Otterrete un impasto morbido e lievemente appiccicoso.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare due-tre ore (fino al raddoppio), poi stendete non troppo sottilmente e, con un coppapasta, ritagliate le focaccine.
Reimpastate man mano i ritagli per fare altre focaccine.
Riscaldate una padella antiaderente e cuocete le focaccine 4-5 minuti per lato a fiamma medio-alta, o comunque fino a quando si gonfiano e cambiano colore.
Le vostre focaccine in padella al parmigiano sono pronte per essere gustate da sole o farcite a vostro gusto, buon appetito!
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