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Focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante

focaccia di patate sofficissima-2

Se c’è una cosa che fa sempre tutti felici, è la focaccia! Bianca, farcita o arricchita da golosi ingredienti, una bella focaccia morbida e fragrante è sempre ben accetta.

Oggi voglio spiegarvi come preparare una focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante, ricca di patate nell’impasto e lasciata lievitare ad arte lentamente.

Come sempre, vi consiglio di utilizzare poco lievito e di lasciare lievitare l’impasto qualche oretta in più: ne beneficerete in leggerezza e digeribilità dell’impasto.

Eccovi la ricetta!

Se volete, potete vedere come ho preparato la focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante in diretta facebook!

focaccia di patate sofficissima-2
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g Patate
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
  • 2 g Lievito di birra secco
  • 150-180 ml Acqua
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la finitura:

  • 6 cucchiai Acqua
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale grosso
  • Qualche rametti Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate le patate intere per circa 40 minuti, fino a cottura ultimata, poi pelatele e riducetele in purea, con la forchetta o con uno schiacciapatate.

  2. Mettete le farine in una ciotola e unite la purea intiepidita, cominciando a farla amalgamare alla farina con una mano.

  3. Aggiungete l’olio.

    Sciogliete il lievito in due cucchiai d’acqua e unitelo all’impasto.

  4. Lavorando con una mano, aggiungete l’acqua a filo fino a quando tutta la farina non è assorbita: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

    Unite anche il sale e lavorate su una spianatoia infarinata finché l’impasto non risulta liscio ed elastico.

  5. Ungete una ciotola con un filo d’olio e adagiatevi l’impasto all’interno, poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 3-4 ore, fino al raddoppio.

  6. focaccia di patate passo passo 3

    A questo punto, prendete una teglia e ungetela con un filo d’olio.

    Trasferite l’impasto sulla leccarda e stendetelo delicatamente facendo dei solchi coi polpastrelli.

  7. Coprite nuovamente e lasciate lievitare almeno un’altra ora (meglio ancora se due ore).

    In una ciotola, miscelate un po’ d’acqua e d’olio, poi spennellatelo sulla superficie della focaccia di patate.

  8. focaccia di patate passo passo 4

    Accendete il forno e fatelo riscaldare a 220° in modalità ventilata.

    Quando il forno è a temperatura, bagnate nuovamente la superficie della focaccia con la miscela di acqua e olio e completate con una manciata di sale grosso e di rosmarino.

  9. Cuocete la focaccia nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi estraetela, bagnatela nuovamente e fate cuocere per altri 5-7 minuti nella parte centrale del forno.

    Estraete la focaccia di patate dal forno e gustatela subito oppure da fredda, sola o farcita con salumi e formaggi.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Potete usare farine meno raffinate ma l’impasto necessiterà di più acqua;
  • Potete cuocere la focaccia in forno statico alla massima potenza protraendo di cinque minuti la cottura;
  • Potete arricchire la superficie della focaccia con ciò che più vi piace (olive, cipolle, pomodorini…);
  • Potete conservare la focaccia in un sacchetto di carta per il pane per un paio di giorni.
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