Focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante

focaccia di patate sofficissima-2

Se c’è una cosa che fa sempre tutti felici, è la focaccia!

Bianca, farcita o arricchita da golosi ingredienti, una bella focaccia morbida e fragrante è sempre ben accetta.
Oggi voglio spiegarvi come preparare una focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante, ricca di patate nell’impasto e lasciata lievitare ad arte lentamente.

Come sempre, vi consiglio di utilizzare poco lievito e di lasciare lievitare l’impasto qualche oretta in più: ne beneficerete in leggerezza e digeribilità dell’impasto. Eccovi la ricetta!

Potrebbero interessarvi anche:
Pizza in giornata tutta pieghe
Pizza a lunga maturazione (metodo Bonci)
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la focaccia di patate:

Per l’impasto:

  • 250 gpatate
  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gfarina Manitoba (o altra farina forte)
  • 2 glievito di birra secco (oppure 6 g di lievito fresco)
  • 180 mlacqua (circa)
  • Sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la finitura:

  • 5 cucchiaiAcqua
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale grosso
  • Qualche ramettorosmarino

Strumenti per preparare la focaccia di patate:

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Schiacciapatate oppure forchetta
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Procedimento per preparare la focaccia di patate:

  1. focaccia di patate passo passo 1

    Per prima cosa, lessate le patate intere in acqua salata per circa 40 minuti, fino a cottura ultimata.

    Pelatele e riducetele in purea, con la forchetta o con uno schiacciapatate.

  2. Mettete le farine in una ciotola e unite la purea intiepidita, cominciando a farla amalgamare alla farina con una mano.

  3. focaccia di patate passo passo 2

    Aggiungete l’olio.

    Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e unitelo all’impasto.

  4. focaccia di patate passo passo 3

    Lavorando con una mano, aggiungete l’acqua a filo fino a quando tutta la farina non è assorbita: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

    Unite anche il sale e lavorate su una spianatoia infarinata finché l’impasto non risulta liscio ed elastico.

    L’aggiunta del sale nell’impasto non è obbligatoria, io spesso non lo metto perché salo le patate e la superficie della focaccia.

  5. Ungete una ciotola con un filo d’olio e adagiatevi l’impasto all’interno, poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore.

    Trascorso questo tempo, fate un giro di pieghe, coprite nuovamente e lasciate lievitare altre due ore.

  6. focaccia di patate passo passo 4

    A questo punto, prendete una teglia e ungetela con un filo d’olio. Trasferite l’impasto sulla leccarda e stendetelo delicatamente facendo dei solchi coi polpastrelli.

  7. Coprite nuovamente e lasciate lievitare almeno un’altra ora (meglio ancora se due ore). In una ciotola, miscelate un po’ d’acqua e d’olio, poi spennellatelo sulla superficie della focaccia di patate.

  8. focaccia di patate passo passo 5

    Accendete il forno e fatelo riscaldare a 220° in modalità ventilata. Quando il forno è a temperatura, bagnate nuovamente la superficie della focaccia con la miscela di acqua e olio e completate con una manciata di sale grosso e di rosmarino.

  9. focaccia di patate passo passo 6

    Cuocete la focaccia nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi estraetela, bagnatela nuovamente e fate cuocere per altri 8-10 minuti.

    Estraete la focaccia di patate dal forno e gustatela subito oppure da fredda, sola o farcita con salumi e formaggi.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete usare farine meno raffinate ma l’impasto necessiterà di più acqua;

– Potete cuocere la focaccia in forno statico alla massima potenza protraendo di cinque minuti la cottura;

– Potete arricchire la superficie della focaccia con ciò che più vi piace (olive, cipolle, pomodorini…);

– Potete conservare la focaccia in un sacchetto di carta per il pane per un paio di giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.