Se c’è una cosa che fa sempre tutti felici, è la focaccia!
Bianca, farcita o arricchita da golosi ingredienti, una bella focaccia morbida e fragrante è sempre ben accetta.Oggi voglio spiegarvi come preparare una focaccia di patate sofficissima con la crosticina croccante, ricca di patate nell’impasto e lasciata lievitare ad arte lentamente.
Come sempre, vi consiglio di utilizzare poco lievito e di lasciare lievitare l’impasto qualche oretta in più: ne beneficerete in leggerezza e digeribilità dell’impasto. Eccovi la ricetta!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la focaccia di patate:
Per l’impasto:
- 250 gpatate
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 gfarina Manitoba (o altra farina forte)
- 2 glievito di birra secco (oppure 6 g di lievito fresco)
- 180 mlacqua (circa)
- Sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la finitura:
- 5 cucchiaiAcqua
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale grosso
- Qualche ramettorosmarino
Strumenti per preparare la focaccia di patate:
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Schiacciapatate oppure forchetta
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Procedimento per preparare la focaccia di patate:
Per prima cosa, lessate le patate intere in acqua salata per circa 40 minuti, fino a cottura ultimata.
Pelatele e riducetele in purea, con la forchetta o con uno schiacciapatate.
Mettete le farine in una ciotola e unite la purea intiepidita, cominciando a farla amalgamare alla farina con una mano.
Aggiungete l’olio.
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e unitelo all’impasto.
Lavorando con una mano, aggiungete l’acqua a filo fino a quando tutta la farina non è assorbita: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Unite anche il sale e lavorate su una spianatoia infarinata finché l’impasto non risulta liscio ed elastico.
L’aggiunta del sale nell’impasto non è obbligatoria, io spesso non lo metto perché salo le patate e la superficie della focaccia.
Ungete una ciotola con un filo d’olio e adagiatevi l’impasto all’interno, poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, fate un giro di pieghe, coprite nuovamente e lasciate lievitare altre due ore.
A questo punto, prendete una teglia e ungetela con un filo d’olio. Trasferite l’impasto sulla leccarda e stendetelo delicatamente facendo dei solchi coi polpastrelli.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare almeno un’altra ora (meglio ancora se due ore). In una ciotola, miscelate un po’ d’acqua e d’olio, poi spennellatelo sulla superficie della focaccia di patate.
Accendete il forno e fatelo riscaldare a 220° in modalità ventilata. Quando il forno è a temperatura, bagnate nuovamente la superficie della focaccia con la miscela di acqua e olio e completate con una manciata di sale grosso e di rosmarino.
Cuocete la focaccia nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi estraetela, bagnatela nuovamente e fate cuocere per altri 8-10 minuti.
Estraete la focaccia di patate dal forno e gustatela subito oppure da fredda, sola o farcita con salumi e formaggi.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete usare farine meno raffinate ma l’impasto necessiterà di più acqua;
– Potete cuocere la focaccia in forno statico alla massima potenza protraendo di cinque minuti la cottura;
– Potete arricchire la superficie della focaccia con ciò che più vi piace (olive, cipolle, pomodorini…);
– Potete conservare la focaccia in un sacchetto di carta per il pane per un paio di giorni.
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