Fiori di zucca arrostiti alla palermitana

Fiori di zucca arrostiti alla palermitana

La primavera avanza, ed ecco tornare la stagione anche dei fiori di zucca!
Ieri non ho proprio resistito a comprarli, anche perché avevo da tempo in mente questa ricettina, semplice ma insolita: i fiori di zucca arrostiti alla palermitana!
Li ho chiamati così non perché siano un piatto tipico di Palermo, ma perché ho farcito i fiori di zucca col classico ripieno alla palermitana, a base di pangrattato (che noi, per motivi che mi sono ignoti, chiamiamo “mollica”!), uvetta e pinoli.
Volevo evitare di friggere, ed accendere il forno solamente per questi bocconcini mi sembrava uno spreco, quindi ho deciso di cuocerli alla piastra, in modo da arrostirli e renderli golosi senza l’aggiunta di altri grassi.
Una vera delizia, questi fiori di zucca alla palermitana sono l’accompagnamento perfetto ad un buon calice di vino rosso…siciliano ovviamente!

Fiori di zucca arrostiti alla palermitana

Fiori di zucca arrostiti alla palermitana

Ingredienti per 4 persone:

12 fiori di zucca
30 gr di uvetta
30 gr di pinoli
100 gr di pangrattato
40 gr di provola o caciocavallo
1 pizzico di zucchero
Peperoncino
Sale
Prezzemolo

Preparazione:

Mettere in ammollo l’uvetta in acqua fredda per almeno 30 minuti.
Tagliare il formaggio a piccoli cubetti.
Tostare il pangrattato in padella e poi condirlo con olio extra vergine di oliva fino a renderlo umido, un pizzico di zucchero, di sale e di peperoncino.
Mettere da parte 2 cucchiai di pangrattato, e condire il resto con l’uvetta strizzata, i pinoli ed il prezzemolo tritato finemente.
Infine, aggiungere i tocchetti di formaggio.
Aprire delicatamente i fiori di zucca ed eliminare il picciolo centrale.
Farcire con il ripieno e richiudere arrotolando l’estremità su se stessa.
Spennellare con olio extra vergine di oliva e spolverare con il pangrattato rimasto.
Scaldare bene una piastra ed arrostire i fiori di zucca, facendo attenzione a rigirarli abbastanza spesso per non bruciarli, dato che sono molto delicati.
In pochi minuti saranno pronti.
Buon appetito, i vostri fiori di zucca arrostiti alla palermitana sono pronti per essere gustati!

Fiori di zucca arrostiti alla palermitana

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