“Nel bene e nel male, la Sicilia è l’Italia al superlativo” (E. C. Roux)
Ebbene sì, tante e tante cose non funzionano nella mia amata Sicilia ma, dall’altro canto, quante unicità e ricchezze naturali abbiamo?
Oggi voglio trattare alcune delle eccellenze siciliane per creare un finger food semplice ma molto elegante e raffinato, a base di gambero rosso di Mazara, ricotta vaccina ragusana e pistacchi di Bronte: un vero boccone di delizia da abbinare a un calice di vino bianco (siciliano, manco a dirlo!) ben fresco.
In molti mi avevate chiesto la ricetta, perché ho preparato questo goloso boccone in varie occasioni, sempre con gran successo: ecco, finalmente potete preparare anche voi il mio finger food di gambero rosso!
Naturalmente, trattandosi di pesce crudo, pur non avendo il problema dell’Anisakis, che è un parassita che non intacca i crostacei, bisogna comunque manipolare la materia prima con attenzione (leggete qua per approfondire).
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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8 Gamberi rossi (di Mazara)
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150 g Ricotta vaccina (asciutta)
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1/2 Limone
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30 Granella di pistacchi (di Bronte)
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Olio extravergine d'oliva
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Pepe nero
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Sale affumicato
Preparazione
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Per prima cosa, ripulire bene i gamberi da testa, carapace e midollino (come descritto qui).
Sciacquare per bene e tamponare con carta assorbente, poi condire con un filo d’olio e una spolverata di sale.
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Lavorare la ricotta con una forchetta assieme a qualche goccia di succo di limone, un filo d’olio e un pizzico di pepe nero, poi trasferire in un sac-à-poche.
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Preparare dei cucchiaini da finger food e mettere su ognuno un ciuffo di crema di ricotta.
Adagiarvi sopra un gambero e finire con una spolverata di sale affumicato e una manciata di granella di pistacchi.
Conservare in frigorifero se i finger food di gambero rosso non si consumano subito.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Il gambero rosso può essere sostituito dal meno pregiato e più economico gambero bianco, a patto che sia freschissimo;
- I pistacchi di Bronte possono essere sostituiti da altre varietà di pistacchi;
- Chi non ama il sapore intenso del crudo, può marinare i gamberi con qualche goccia di succo di limone o anche scottarli brevemente in padella.
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