I filoncini di grano tenero sono stati un esperimento per mettermi alla prova in tal senso…e poi, è vero che bisogna iniziare la preparazione il giorno prima, ma se ne possono sempre fare in abbondanza e surgelarli!
Dato che oggi è sabato, avete tutto il tempo di mettervi al lavoro per gustarli domani a pranzo assieme a tutta la famiglia.
Filoncini di grano tenero
Ingredienti per 4-6 filoncini:
1 busta di lievito per pane in polvere
700 gr di farina tipo 0
400 ml di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
5 gocce d’aceto di mele
Preparazione:
Il giorno prima della preparazione dei filoncini, va preparato il lievitino: far sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere un pizzico di zucchero e 100 gr di farina, mischiare con una frusta manuale per non far formare grumi e lasciar riposare tutta la notte coperto da pellicola trasparente.
Il giorno dopo, lavorare la restante farina con il composto di lievito, il sale e qualche goccia di aceto. Impastare per almeno 15 minuti, poi formare una palla, metterla in un’insalatiera, coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare per circa 3 ore.
Tagliare la palla in 4-6 parti e dar loro la forma di cilindretti, poi posizionare su una leccarda rivestita di carta forno e lasciare lievitare altre 2 ore senza coprire.
Praticare delle piccole incisioni in diagonale sulla superficie dei filoncini.
Scaldare il forno a 180° mettendo sulla base una teglia con dell’acqua per mantenere il forno umido.
Mettere in forno e far cuocere per circa 40 minuti, o comunque finché il pane non risulta ben dorato.
Sfornare e lasciare intiepidire a temperatura ambiente.