Fettuccine al pesto di olive

Era da tempo che volevo provare le fettuccine al pesto di olive: d’altronde, non vedevo la ragione per cui il mix degli ingredienti che avevo in mente non dovesse dare un buon risultato.
Le fettuccine al pesto di olive sono un primo piatto molto “siculo”, che ho creato utilizzando unicamente ingredienti locali: olive nere al forno (io ho utilizzato quelle fatte dalla zia Maria!), pomodorini di Pachino, pinoli (che da noi tutti i bimbi si divertono a raccogliere direttamente dalle pigne, e poi a schiacciarli con una pietra e mangiarli!), olio d’oliva (rigorosamente nostrano, di Chiaramonte Gulfi!) ed un po’ di formaggio (in effetti il parmigiano non è siciliano ma va benissimo, e forse meglio, il caciocavallo!).
Il pesto alle olive si prepara in 5 minuti, è gustoso e fresco, ed è anche abbastanza leggero, considerando che tutti gli ingredienti sono messi a crudo (se siete amanti dei pesti, guardate anche le fettuccine con pesto alle noci).
Inoltre è un piatto vegetariano, il che lo rende adatto a tutti i tipi di ospiti: Marilia si è infatti molto ingelosita del fatto che io lo abbia preparato senza di lei! 🙂
Quindi, cari amici amanti della cucina mediterranea e dei sapori decisi, che cosa aspettate a comprare tutti gli ingredienti ed a preparare anche voi le fettuccine al pesto di olive?!

Fettuccine al pesto di olive

Fettuccine al pesto di olive

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di fettuccine
30 olive nere al forno
8 pomodorini
20 gr di pinoli
Olio d’oliva
Parmigiano (o caciocavallo) grattugiato – facoltativo
Sale, peperoncino

Preparazione:

Snocciolare le olive.
Lavare i pomodorini e dividerli a metà.
Mettere in un frullatore le olive, i pomodorini, i pinoli, olio d’oliva, un cucchiaio di parmigiano e ridurre a crema.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e saltarla con il condimento.
A piacere, si può aggiungere una spolverata di peperoncino rosso prima di servire.

Fettuccine al pesto di olive

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