Fettine di vitello allo zafferano con pinoli

Fettine di vitello allo zafferano con pinoli

Come vi ho già raccontato tempo fa, a casa ho un enorme tesoro composto da vecchie riviste di cucina, che ho già catalogato e in cui mi sono segnata tutte le idee interessanti.

Una delle ricette che hanno più attirato la mia attenzione è stata quella delle fettine di vitello allo zafferano con pinoli, un’idea veloce e molto gustosa: come al solito, in realtà non ho preso la ricetta ma ho elaborato a modo mio la realizzazione del piatto.

Morbide, cremose e molto semplici da realizzare, queste fettine di vitello sono ottime accompagnate da una bella insalata o, se si vuole un contorno più corposo, si può optare per dei funghi alla griglia.

Ecco come si preparano!

Fettine di vitello allo zafferano con pinoli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Fettine di vitello (per scaloppine)
  • 100 g Farina (per la panatura)
  • 50 g Burro
  • 2 cucchiai Farina (per il roux)
  • 350 ml Acqua (o brodo)
  • 2 bustine Zafferano (in polvere)
  • 40 g Pinoli
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Se si ha il tempo, consiglio di mettere la carne a marinare con olio, sale e pepe in frigorifero (coperta da pellicola trasparente) una mezzoretta prima della cottura: ne beneficerà in gusto e morbidezza.

  2. Tostare i pinoli in un padellino antiaderente, poi lasciare raffreddare.

  3. Passare le fettine di carne nella farina.

  4. Preparare il roux con il burro e la farina: mettere il burro in un pentolino e, appena è fuso (attenzione a non farlo friggere), unire velocemente la farina e mischiare con una frusta per creare una cremina liscia.

  5. Aggiungere l’acqua bollente a filo continuando a mescolare con le fruste.

    Unire anche lo zafferano e far cuocere la salsa mischiando continuamente finché non si addensa, condendola anche con sale e pepe.

  6. Nel frattempo, rosolare le fettine in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva su entrambi i lati.

  7. Porre la carne nei piatti e versarvici sopra la salsa.

    Completare con una manciata di pinoli e di prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • E’ possibile naturalmente utilizzare anche lo zafferano in pistilli, di qualità superiore ma più caro. Ne basta pochissimo!
  • L’acqua della salsa può essere sostituita da brodo o anche da latte;
  • Per una carne ancora più gustosa, è possibile profumarla con erbe fresche aromatiche.

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