Falsomagro in bianco – ricetta siciliana

Falsomagro in bianco - ricetta siciliana

Se qualcosa di magro fa parte della tradizione gastronomica siciliana, allora deve essere falso, ahahah!

Scherzi a parte, il falsomagro è un ricchissimo arrosto siciliano che prende il suo nome da una storpiatura del termine farce, con cui inizialmente si indicava l’arrosto farcito.

Io lo adoro cotto con il sugo di pomodoro, ma è delizioso anche in versione bianca, cotto nel brodo vegetale o di carne. Come sempre, potete fare le variazioni che preferite, verrà comunque una delizia!

Dato che vi ho già proposto quello in rosso con uova sode e cipollotti, oggi vi spiego come preparare il falsomagro in bianco, ripieno di frittatina e spinaci, ricco e gustosissimo!

Se volete, potete vedere come ho preparato il falsomagro in diretta facebook!

Falsomagro in bianco - ricetta siciliana
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Tasca di vitello (in unica fetta aperta a portafogli)
  • 500 ml Latte
  • 200 g Carne di suino (macinata)
  • 200 g Carne bovina (macinata)
  • 1 cucchiaio Caciocavallo (gattugiato)
  • 1 cucchiaio Pecorino (grattugiato)
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 5 Uova
  • 100 g Lardo (a fettine sottili)
  • 150 g Salame (a fettine sottili)
  • 400 g Spinaci
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1/2 Cipolle
  • Qualche coste Sedano
  • 1 Carota
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 l Brodo vegetale (o brodo di carne)

Preparazione

  1. Se non l’ha fatto il macellaio, per prima cosa aprite la carne a portafoglio con un coltello ben affilato, prima incidendola circa a 1/3 dell’altezza e poi girandola e dividendo a metà la parte più spessa.

  2. Mettete in ammollo la carne nel latte per almeno un’ora in frigorifero coperta da pellicola trasparente.

  3. Nel frattempo, occupatevi del ripieno.

    In una ciotola mettete le carni tritate e lavoratele con un uovo, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, la cannella, la noce moscata, mezzo bicchiere di vino, un po’ di sale e di pepe.
    Coprite e lasciate riposare in frigorifero.

  4. Con le restanti uova, preparare quattro frittatine sottili, condendo il battuto d’uovo solo con un pizzico di sale e pepe.

  5. Fate appassire gli spinaci in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale (se volete, potete aggiungere uno spicchio d’aglio), poi lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.

  6. Battete la carne col batticarne, salatela e massaggiatela con le mani.

  7. Rivestite la carne con uno strato di lardo, uno di salame e uno di carne macinata.

  8. Falsomagro in bianco - ricetta siciliana passo passo

    Sistemate le frittatine su tutta la superficie e completate con gli spinaci.

  9. Arrotolate delicatamente la carne su se stessa, poi legatela con lo spago, prima nella lunghezza su tutti i lati (praticando una X sulle estremità), poi ripassando lo spago su tutto il lato, formando una sorta di rete.

  10. Tritate grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare in padella.

    Togliete un attimo le verdure dalla pentola e fate rosolare la carne su tutti i lati.

  11. Rimettete le verdure in pentola, ricoprite con il brodo, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore, girando la carne di tanto in tanto.

  12. Quando la carne è cotta, prelevatela dal liquido di cottura e, se volete, frullate le verdure per addensare la salsa.

  13. Tagliate via lo spago e tagliate il falsomagro in bianco a fettine, poi servitelo accompagnandolo col sughetto di cottura.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se preferite, potete fare un sughetto semplice con le cipolle senza frullare nulla, sarà meno denso e più delicato;
  • Per ammorbidire ancora di più la carne, potete cuocere un altro quarto d’ora il falsomagro già tagliato a fette nel sughetto.

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