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Fagottini di pollo al gorgonzola

Fagottini di pollo al gorgonzola

Siamo in pieno novembre e sembra che finalmente le temperature si stiano abbassando: quest’anno, almeno qui in Sicilia, abbiamo avuto un’estate lunghissima!!!

Adoro l’autunno, i suoi colori e i suoi sapori, più intensi di quelli estivi. Oggi quindi prepariamo un ricco piatto autunnale, i fagottini di pollo al gorgonzola, con un ripieno arricchito da noci, maggiorana e una fettina di prosciutto cotto: assolutamente irresistibili!

Per renderli ancora più teneri, ho cotto i miei fagottini in padella con burro e vino bianco: da leccarsi i baffi!

Eccovi la ricetta…

Se cercate un’alternativa per i bimbi, leggete anche la ricetta dei classici cordon bleu, vanno sempre a ruba!

Fagottini di pollo al gorgonzola-2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePetto di pollo (grandi e regolari)
  • 15Noci (circa)
  • 150 gGorgonzola
  • 1 mazzettoMaggiorana (fresca)
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 4 cucchiaiFarina
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlVino bianco
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • Tagliere
  • Batticarne
  • Tritatutto
  • 20 Stecchini
  • Padella

Preparazione

  1. Per prima cosa, stendete le fettine di pollo su un tagliere, salatele e massaggiatele con le mani, poi schiacciatele con un batticarne.

  2. Sgusciate le noci e mettetele nel tritatutto con le foglioline di maggiorana fino a ridurle a una grana abbastanza sottile.

  3. Mettete il gorgonzola in una ciotola (vi consiglio quello cremoso perché è più facile da lavorare) e aggiungete il trito di noci e maggiorana, poi lavorate con una forchetta per far amalgamare il tutto.

  4. Sistemate una fettina di prosciutto sopra ogni fettina di pollo e mettete un paio di cucchiai di ripieno al centro di ogni fetta.

  5. Richiudete ogni fetta a metà e sigillate i bordi con degli stecchini.

  6. Passate i fagottini di pollo nella farina.

  7. Fate sciogliere il burro in padella aggiungendo un po’ d’olio per non farlo annerire.

  8. Quando il burro sfrigola, aggiungete i fagottini di pollo e fateli dorare esternamente su entrambi i lati.

  9. Aggiungete il vino, condite con un pizzico di sale e pepe nero e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, girando il pollo a metà cottura.

  10. Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate addensare il sughetto.

    Spegnete il fuoco, eliminate gli stecchini dai fagottini e servite, accompagnando la carne con il sughetto di cottura.

Note e consigli:

– Se preferite, potete omettere il prosciutto;

– Potete cuocere i fagottini anche nell’olio;

– Se il gorgonzola che utilizzate è molto duro, potete ammorbidirlo con un cucchiaio di latte.

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