Fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame

Fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame

Cari amici, se state leggendo questo post non ho bisogno di giustificarmi per la bomba calorica che sto per proporvi perché, se avete cliccato, vuol dire che la tentazione è stata troppo forte, ahahaha!

Ieri, durante la mia diretta facebook, ho preparato le focaccine in padella al parmigiano e, dato che mi era avanzato dell’impasto, ho ben pensato di ottimizzarlo preparando dei fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame cotti in forno: una bomba di gusto!!!

Dato che io per le uova vado letteralmente matta, da tempo avevo in mente di fare un lievitato dove l’uovo fosse protagonista, infatti ne ho messo uno intero in ogni fagottino assieme a salame e formaggio, semplicemente irresistibili!!!

Eccovi la ricetta, spero che sia di vostro gradimento!

Fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame
  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 fagottini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g Farina (semola rimacinata o farina bianca)
  • 200 ml Latte
  • 20 g Burro
  • 2 g Lievito di birra secco
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Noce moscata

Per il ripieno:

  • 6 Uova
  • 150 g Salame
  • 150 g Scamorza affumicata

Per la finitura:

  • 2 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’impasto come descritto qua, riponetelo in una ciotola oleata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa tre ore.

  2. Preparate sei uova sode (fatele cuocere per 8 minuti dall’ebollizione).

    Poi sgusciatele cercando di non romperle.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, tagliate l’impasto in sei parti e stendetele con le mani fino a creare quattro quadrati non troppo sottili.

  4. Fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame passo passo

    Versate un goccio d’olio su ogni pezzo d’impasto, poi sistemate su ognuno qualche fettina di salame e di formaggio e un uovo intero.

  5. Richiudete i fagottini unendo prima due estremi opposti e poi gli altri due.

  6. Trasferite i fagottini su una teglia rivestita con carta forno, coprite e lasciate lievitare per un’altra ora.

  7. Spennellate la superficie dei fagottini con un po’ di latte e completate mettendo un pochino di salsa al centro.

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estraete dal forno e servite.

    Buon appetito, i vostri fagottini al parmigiano con uovo sodo, formaggio e salame sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

  • Se aumentate la quantità di lievito, potete ridurre i tempi di lievitazione (ma l’impasto è meno digeribile);
  • Se volete, potete utilizzare il lievito di birra fresco (ne servono 6 grammi);
  • In alternativa al latte, potete spennellare la superficie dei fagottini con l’uovo (verranno più lucidi);
  • Potete cuocere i fagottini anche in forno statico a 220° per 25-30 minuti.

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