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Cuccìa al cioccolato, ricetta siciliana per Santa Lucia

Cuccìa al cioccolato, ricetta siciliana per Santa Lucia

La festa di Santa Lucia in Sicilia è particolarmente sentita: è la Santa protettrice della città di Siracusa e sempre lei, si narra, salvò la città di Palermo da una grave epidemia, facendo arrivare in città un carico di grano che sfamò gli abitanti.
Santa protettrice degli occhi, Santa Lucia viene onorata non mangiando farinacei per tutto il 13 dicembre, giorno in cui viene festeggiata.
Oltre alle arancine che la fanno da padrone, a Palermo è molto diffusa la cuccìa dolce alla ricotta, ma nel tempo si è andata diffondendo anche una versione più moderna e golosa, la cuccìa al cioccolato, una sorta di budino amato anche dai bambini.
La preparazione della cuccìa al cioccolato di per sé è molto semplice, l’unica parte a richiedere tempo e attenzione è la preparazione del grano, che va tenuto in ammollo almeno due giorni e cotto a lungo prima di poter essere condito.
Eccovi la ricetta!

Se vi va, potete vedere come ho preparato la cuccìa al cioccolato nelle storie instagram!

Cuccìa al cioccolato, ricetta siciliana per Santa Lucia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10-12 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ggrano cotto
  • 1 llatte
  • 200 gcioccolato fondente
  • 50 gamido di frumento (o amido di mais)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaizuccata (zucca candita) (facoltativa)

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi dell’ammollo per due giorni e della cottura del grano: potete vedere come fare nella ricetta della cuccìa alla ricotta.

  2. Quando il grano è cotto e freddo, occupatevi della crema al cioccolato.

    Versate il latte in un pentolino.

  3. Cuccìa al cioccolato, ricetta siciliana per Santa Lucia

    Aggiungete l’amido e il cacao setacciati e mischiate bene per farli amalgamare al liquido.

  4. Tritate il cioccolato al coltello.

    Mettete il latte sul fuoco a fiamma bassa.

  5. Quando il liquido inizia a sobollire, aggiungete anche il cioccolato, fate amalgamare e cuocete a fiamma bassa fino ad avere una crema densa.

    Prima di togliere la crema dal fuoco, aggiungete anche la zuccata e mischiate bene.

  6. Cuccìa al cioccolato, ricetta siciliana per Santa Lucia

    Lasciate leggermente intiepidire la crema al cioccolato, poi aggiungete il grano cotto e fatelo amalgamare al budino.

  7. Versate la cuccìa al cioccolato in una grande pirofila o in ciotoline monoporzione.

    Trasferite in frigorifero almeno due ore prima del consumo.

    Buon appetito e buona Santa Lucia, la vostra cuccìa al cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Se non mettete la zuccata, che è dolce, vi consiglio di aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero alla vostra preparazione.

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