Crumble di verdure con ricotta

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Cari lettori, oggi è il venerdì santo e, per l’occasione, vi lascio una ricetta tutta vegetariana, ma non per questo priva di gusto, anzi!

Dato che gli sformati di verdure al forno dell’altra volta vi sono piaciuti molto, ho pensato di proporvi un’altra ricetta su questa linea: voglio spiegarvi come preparare il crumble di verdure con ricotta, un goloso piatto unico che potete servire in pirottini monoporzione o, in alternativa, preparare in un’unica grande teglia e porzionare nei piatti, a voi la scelta!

Gli ortaggi che ho utilizzato sono fra quelli più di stagione, ma potete variarli a vostro gusto oppure se preparate il crumble di verdure in altri periodi dell’anno, l’unico consiglio che voglio darvi è quello di giocare sempre sulla variazione cromatica, così da servire piatti colorati e appetitosi.

Eccovi la ricetta corredata da foto passo passo, se volete potete vedere come l’ho preparata in diretta facebook!

crumble di verdure con ricotta-2
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema di ricotta:

  • 500 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino…)
  • Sale
  • Pepe nero

Per lo strato di verdure:

  • 1 Melanzane
  • 1 cucchiaio Farina
  • 200 ml Olio di semi di arachide
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 1/2 Cipolle
  • 150 g Pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • Erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino…)
  • Sale
  • Pepe nero

Per il crumble:

  • 200 g Farina (a scelta)
  • 125 g Burro
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino…)

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi delle verdure che sono la preparazione più lunga.

    Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a cubetti.

    Trasferite i cubetti in un colapasta, cospargeteli di sale e fate riposare almeno 20-30 minuti per eliminare il liquido amarognolo di vegetazione.

  2. Nel frattempo, preparate le altre verdure: private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti.

    Pelate le carote e tagliate anch’esse a cubetti.

    Tagliate la cipolla a fettine sottili e i pomodorini a metà (o in quattro parti se sono grandi).

  3. Sciacquate la melanzana, strizzatela bene e aggiungete un cucchiaio di farina per farla asciugare.

  4. Scaldate per bene un dito di olio di semi di arachide in un padellino e friggete la melanzana fino a doratura, poi ponetela su carta assorbente.

    Consiglio di non cuocere la melanzana direttamente con gli altri ortaggi perché viene più molle e assorbe più olio che se fritta singolarmente ad alta temperatura.

  5. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e fate rosolare la cipolla fino a farla dorare, poi unite le zucchine e saltate a fiamma vivace per qualche minuto.

  6. crumble di verdure passo passo 1

    Unite le carote, dopo qualche minuto le melanzane e infine i pomodorini.

    Condite con un pizzico di sale, pepe nero e una manciata di erbe aromatiche, coprite e fate cuocere per 7-8 minuti.

    Spegnete e mettete da parte.

  7. crumble di verdure passo passo 2

    Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe ed erbe aromatiche e lavorate fino a creare una crema liscia.

  8. Occupatevi adesso del crumble: mettete la farina e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate fino a ottenere una sorta di sabbia irregolare, poi trasferite tutto in una ciotola.

  9. Aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe nero, le erbe aromatiche e un pizzico di sale e lavorare con le mani sbriciolando l’impasto anziché compattandolo.

  10. Ungete i pirottini con un filo d’olio extravergine d’oliva e sistemate la crema di ricotta alla base, con uno strato di 8-10 mm.

  11. crumble di verdure passo passo 3

    Rivestite con uno strato di verdure e ricoprite tutto con il crumble.

  12. Cuocete i vostri crumble di verdure con ricotta in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (vi accorgerete che il crumble è pronto quando sarà dorato in superficie e rigonfio nella parte centrale).

  13. Estraete i crumble dal forno, lasciateli sgonfiare cinque minuti e servite.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Potete conservare i crumble di verdure in frigorifero coperti da pellicola per 1-2 giorni al massimo. Vi consiglio di scaldarli prima del consumo;
  • Potete variare le verdure utilizzate secondo i vostri gusti e la stagione in cui preparate il piatto;
  • Per il crumble potete utilizzare la farina che preferite: grano tenero, grano duro, integrale… Potete anche miscelare la farina con una farina di mandorle o arricchire il crumble con frutta secca (pinoli, mandorle, pistacchi…);
  • Potete cuocere i crumble anche in forno statico a 200° per 30 minuti.

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