Crumble di pomodorini all’aceto balsamico

Crumble di pomodorini all'aceto balsamico

Una delle delizie più gustose e colorate della bella stagione sono i pomodori!

Qua in Sicilia, abbiamo la fortuna di avere degli ottimi pomodorini, sia ciliegini che datterini, naturalmente molto dolci e dalla consistenza davvero golosa, sia crudi che cotti!

Oggi ve li propongo in un piatto semplice ma originale, il crumble di pomodorini all’aceto balsamico, un ottimo piatto unico serale o una bella idea per una tavolata mista a buffet: una squisitezza fresca e profumata dall’aggiunta di qualche fogliolina di basilico!

Eccovi la ricetta…

Crumble di pomodorini all'aceto balsamico
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 700 g Pomodorini ciliegino (o datterini)
  • 1 cucchiaio Aceto balsamico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Qualche foglie Basilico

Per il crumble:

  • 80 g Farina 00
  • 80 g Farina di mandorle
  • 100 g Burro
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

  2. In padella, mettere a scaldare un filo d’olio, poi aggiungere i pomodorini e far rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, condendo con sale, pepe e qualche fogliolina di basilico.

  3. Aggiungere l’aceto balsamico e lasciare evaporare, poi spegnere il fuoco, trasferire i pomodorini in una pirofila e lasciare intiepidire.

  4. Mettere il burro freddo a pezzetti in un mixer con la farina, la farina di mandorle e il formaggio e frullare brevemente fino a ridurre a sabbia.

  5. Trasferire la sabbia così ottenuta in una ciotola e lavorare brevemente con le mani per rendere l’impasto più compatto (senza amalgamarlo in un’unica palla).

  6. Sbriciolare l’impasto su tutta la superficie della pirofila, sopra i pomodorini.

  7. Cospargere con un pizzico di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.

  8. Estrarre il crumble di pomodorini dal forno e servire tiepido.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • La varietà di pomodori può essere cambiata a piacimento (vanno bene anche i pomodori grandi, che naturalmente dovranno cuocere in padella un po’ più a lungo rispetto ai pomodorini);
  • Se non si trova la farina di mandorle, è possibile ottenerla in casa frullando le mandorle pelate non tostate;
  • E’ possibile cuocere il crumble anche in forno statico ma serviranno circa 5 minuti in più.

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