Una delle delizie più gustose e colorate della bella stagione sono i pomodori!
Qua in Sicilia, abbiamo la fortuna di avere degli ottimi pomodorini, sia ciliegini che datterini, naturalmente molto dolci e dalla consistenza davvero golosa, sia crudi che cotti!
Oggi ve li propongo in un piatto semplice ma originale, il crumble di pomodorini all’aceto balsamico, un ottimo piatto unico serale o una bella idea per una tavolata mista a buffet: una squisitezza fresca e profumata dall’aggiunta di qualche fogliolina di basilico!
Eccovi la ricetta…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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700 g Pomodorini ciliegino (o datterini)
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1 cucchiaio Aceto balsamico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Qualche foglie Basilico
Per il crumble:
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80 g Farina 00
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80 g Farina di mandorle
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100 g Burro
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
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In padella, mettere a scaldare un filo d’olio, poi aggiungere i pomodorini e far rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, condendo con sale, pepe e qualche fogliolina di basilico.
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Aggiungere l’aceto balsamico e lasciare evaporare, poi spegnere il fuoco, trasferire i pomodorini in una pirofila e lasciare intiepidire.
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Mettere il burro freddo a pezzetti in un mixer con la farina, la farina di mandorle e il formaggio e frullare brevemente fino a ridurre a sabbia.
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Trasferire la sabbia così ottenuta in una ciotola e lavorare brevemente con le mani per rendere l’impasto più compatto (senza amalgamarlo in un’unica palla).
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Sbriciolare l’impasto su tutta la superficie della pirofila, sopra i pomodorini.
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Cospargere con un pizzico di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.
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Estrarre il crumble di pomodorini dal forno e servire tiepido.
Buon appetito!
Note e consigli:
- La varietà di pomodori può essere cambiata a piacimento (vanno bene anche i pomodori grandi, che naturalmente dovranno cuocere in padella un po’ più a lungo rispetto ai pomodorini);
- Se non si trova la farina di mandorle, è possibile ottenerla in casa frullando le mandorle pelate non tostate;
- E’ possibile cuocere il crumble anche in forno statico ma serviranno circa 5 minuti in più.
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