Crumb cake cocco e limone

crumb cake cocco e limone

La suocera (si, si, quella che mi dà sempre le verdure!) ha fatto il compleanno e, come d’abitudine, le ho portato un (bel?) dolce fatto in casa: la crumb cake cocco e limone, una torta con tre diversi strati e consistenze, fresca ma corposa.

Sì, lo so che per i compleanni sarebbe più indicata una bella torta decorata con magari anche la scritta di augurio, ma dato che riconosco i miei limiti culinari, e so di non essere brava nelle decorazioni, preferisco sempre ripiegare su soluzioni alternative, goderecce e che non richiedono troppa cura nei dettagli estetici!!!

Come vi dicevo, la crumb cake cocco e limone è composta da tre strati: la base è una torta dove al posto del latte ho utilizzato il latte di cocco, al centro c’è un generoso strato di lemon curd e, in superficie, un croccante crumble al cocco.

Detta così può sembrare difficile, ma vi assicuro che realizzarla è meno complesso che raccontarla!

Eccovi la ricetta: seguitela passo passo e la vostra torta sarà un successone!

crumb cake cocco e limone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • 180 g Farina 00
  • 110 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 170 ml Latte di cocco
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per il lemon curd:

  • 3 Limoni
  • 3 Uova (intere)
  • 2 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)

Per il crumble:

  • 75 g Farina 00
  • 75 g Farina di cocco
  • 35 g Zucchero di canna
  • 75 g Burro (freddo)

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione del lemon curd, che avrà così il tempo di intiepidirsi.

    Per la ricetta cliccate qui (io preparo questa crema in pochi minuti al microonde!).

  2. Preparate quindi l’impasto per la base.

    Lavorate il burro morbido assieme allo zucchero con le fruste, fino a ottenere una crema abbastanza liscia.

  3. Unite un uovo e, quando è ben amalgamato, unite anche il secondo.

    Aggiungete il latte di cocco e infine la farina e il lievito.

  4. Imburrate e infarinate bene uno stampo o foderatelo con carta forno.

  5. Versate l’impasto per la base nello stampo e livellate bene con una spatola o un cucchiaio, poi versateci sopra il lemon curd, avendo cura di spalmarlo uniformemente su tutta la base.

  6. Preparate adesso il crumble.

    Mettete la farina 00 e quella di cocco in un mixer con il burro freddo tagliato a pezzetti e riducete il tutto in una sorta di sabbia.

    Trasferite il composto in una ciotola e unite lo zucchero di canna.

    Lavorate gli ingredienti senza però farli amalgamare troppo e sbriciolando l’impasto con le mani.

  7. Distribuite l’impasto sbriciolato sulla base della torta.

  8. Cuocete la crumb cake cocco e limone in forno preriscaldato in modalità statica nella parte centrale del forno a 170° per circa 45 minuti.

    Estraete dal forno, lasciate raffreddare bene la torta e trasferitela in frigorifero fino al consumo (va gustata fredda!).

    Buon appetito!

  9. crumb cake cocco e limone

Note e consigli:

  • Le dosi indicate sono perfette per uno stampo da 22-24 cm;
  • Per rendere la superficie ancora più croccante, la farina 00 può essere sostituita da quella integrale di grano tenero;
  • E’ possibile cuocere la torta anche in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti.

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