Essendo un piatto semplice, la sua buona riuscita sta tutta nella qualità delle materie prime utilizzate.
Come olio, ho scelto l’Olio Extra Vergine di Oliva Sagra “Il Classico”, dal sapore equilibrato e delicato e dallo splendido colore verde brillante, che insaporisce piacevolmente la ricotta fresca.
Potete caramellare le patate sia con il miele che con lo zucchero, ma vi consiglio quest’ultimo che ha un sapore più neutro e non copre quello della mousse di ricotta all’olio.
Eccovi la semplicissima ricetta!
Crostoni con mousse di ricotta all’olio d’oliva e patate caramellate
Ingredienti per 4 persone:
1 filone
300 gr di ricotta
80 ml di Olio Extra Vergine Il Classico Sagra
Pepe nero
500 gr di patate
1/2 bicchiere di aceto balsamico
2 cucchiaini di zucchero
5 cucchiai di Olio Extra Vergine Il Classico Sagra
Sale
Preparazione:
Pelare le patate, tagliarle a cubettini regolari e cuocere in acqua salata per 15 minuti dall’ebollizione.
Scolare le patate.
In una padella, far scaldare l’Olio Extra Vergine Sagra Il Classico ed aggiungere la patate. Cuocere le patate fino a doratura.
In un bicchiere, sciogliere lo zucchero nell’aceto mischiando bene.
Aggiungere la miscela alle patate e far cuocere finché il liquido non si addensa, poi spegnere il fuoco, se serve aggiustare di sale, e lasciare intiepidire.
Per la mousse di ricotta, frullare la ricotta in un mixer (oppure lavorare con le fruste) con l’Olio Extra Vergine Sagra Il Classico finché non diventa densa e liscia. Condire con un pizzico di pepe nero.
Tagliare il filone a fette, scaldare una padella antiaderente e tostare le fette su entrambi i lati.
Spalmare la mousse alla ricotta sui crostoni, porvici sopra le patate, versare un filo d’Olio Extra Vergine Sagra Il Classico a crudo a piacere e servire.