Crostatine senza cottura pere e cioccolato

Crostatine senza cottura pere e cioccolato

Come saprete se mi seguite con costanza, non sono proprio ciò che si definisce una “pasticcera provetta”, mi sento molto più ferrata nelle preparazioni salate. Con i dolci sono più “scolastica”, non mi sento dotata di particolare senso estetico, estro e fantasia.
I dolci mi piacciono meno anche per un altro motivo: in cucina succede un delirio, creme, cremine ed impasti invadono ogni singola spatola, ciotola, mixer, impastatrice…E si passa più tempo a pulire che a cucinare!
Con queste crostatine “mi sono fatta lo sconto”, perché non ho preparato nessun impasto, ma ho fatto la base della cheesecake, a base di burro e biscotti sbriciolati. Anche la farcitura è molto semplice, a base di composta di pere ed una deliziosa glassa all’acqua al cacao.
Semplici, golose e caratterizzate da un piacevole contrasto fra la leggera asprezza della composta e la dolcezza del cioccolato, queste crostatine senza cottura sono state un successone, provatele anche voi! 😉

Crostatine senza cottura pere e cioccolato

Crostatine senza cottura pere e cioccolato

Ingredienti per 10-15 crostatine (a seconda delle dimensioni degli stampini):

250 gr di biscotti secchi
100 gr di burro

2 pere
3 cucchiai di zucchero
1/4 di limone
2 cucchiai di acqua

220 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
70 ml di acqua
2 gr di gelatina (1 foglio)

Preparazione:

Per prima cosa, preparare la base: in un mixer, ridurre i biscotti a farina.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere ai biscotti ed impastare bene.
Se gli stampini sono in silicone, non occorre foderarli con carta forno, altrimenti è consigliabile fare questo passaggio per evitare che la base si attacchi al fondo.
Riempire la base degli stampini con la miscela di biscotti e burro, rialzando i bordi, e conservare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Preparare la composta di pere: tagliare le pere a pezzettini e metterle in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e 2 cucchiai d’acqua.
Far cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, finché il sughetto non si asciuga.
Lasciare intiepidire e frullare.
Porre la composta nelle crostatine e rimettere in frigorifero.

Preparare adesso la glassa al cacao.
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Setacciare il cacao e lo zucchero in un pentolino.
Portare l’acqua ad ebollizione ed aggiungerla al cacao con lo zucchero.
Miscelare vigorosamente finché la crema acquisisce consistenza.
Aggiungere la gelatina ammollata e rimettere sul fuoco a fiamma bassa mischiando continuamente finché non si scioglie completamente.
Lasciare intiepidire e versare la glassa sulla composta.

Fare rapprendere in frigorifero almeno due ore prima del consumo.

Buon appetito, le vostre crostatine senza cottura pere e cioccolato sono pronte!

Crostatine senza cottura pere e cioccolato

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