Crostata senza cottura alla panna cotta

crostata senza cottura alla panna cotta

Cari amici, oggi prepariamo insieme un dolce goloso, veloce e facilissimo da realizzare: la crostata senza cottura alla panna cotta, una vera bontà!

La crostata senza cottura ha la stessa base croccante e deliziosa delle cheesecake, che si prepara con biscotti sbriciolati e burro fuso.

Al posto della crema di formaggio, però, in questo caso ho aggiunto la panna cotta, che ho aromatizzato con qualche goccia di vaniglia e qualche cucchiaiata di nutella per renderla ancora più sfiziosa!

Dopo un paio d’ore di riposo in frigorifero, ho completato la mia crostata senza cottura alla panna cotta con una manciata di nocciole tostate (che ho raccolto personalmente durante una passeggiata sull’Etna!) e un altro po’ di nutella, che per i golosi non è mai troppa 😀 !

Naturalmente, questa è la mia versione, ma potete anche scegliere di lasciare la base bianca e di decorare la vostra crostata senza cottura con tanta frutta fresca.

Questa crostata alla panna cotta è perfetta da offrire a fine pasto ma è ottima anche a merenda. Per realizzarla non vi serve essere bravi nei dolci… è talmente semplice che la definirei “a prova d’imbranato” 😉 !!!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

Potrebbero interessarvi anche:

crostata senza cottura alla panna cotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per preparare la crostata senza cottura alla panna cotta:

Per la base:

200 g biscotti secchi
110 g burro

Per la panna cotta:

500 ml panna fresca liquida
8 g gelatina in fogli
70 g zucchero
Qualche goccia essenza di vaniglia
60 g Nutella®

Per la finitura:

40 g Nutella®
30 g nocciole tostate

Strumenti per preparare la crostata senza cottura alla panna cotta:

Stampo da 24-26 cm per crostata, preferibilmente con la base estraibile
Pellicola per alimenti
Mixer
3 Ciotole
Pentolino
Colino

Per la realizzazione di questa torta potete utilizzare un semplice stampo per crostata come il mio (rivestendolo con la pellicola) oppure potete agevolarvi il lavoro con uno stampo a base estraibile come questo della Kaiser.

Procedimento per preparare la crostata senza cottura alla panna cotta:

Iniziate dalla base: riducete i biscotti in farina con un mixer.

Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde.

Aggiungete il burro ai biscotti e mischiate bene per far amalgamare il composto.

Rivestite la base di uno stampo per crostate con la pellicola (se avete lo stampo per crostate con la base rimovibile usate quello, è ancora più comodo).

Versate i biscotti con il burro sulla base e livellate per bene con un cucchiaio rialzando i bordi.

Riponete in frigo per almeno un quarto d’ora.

crostata senza cottura alla panna cotta passo passo 1

Preparate la panna cotta.

Mettete in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

Versate la panna in un pentolino con lo zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia, poi fate cuocere a fiamma bassa per circa 5-7 minuti per far sciogliere lo zucchero.

Strizzate la gelatina ammollata e unitela alla panna in cottura e mischiate continuamente per farla sciogliere (servirà un minuto, non di più).

Spegnete la fiamma e trasferite la panna cotta in una ciotola attraverso un colino, poi lasciatela intiepidire.

crostata senza cottura alla panna cotta passo passo 2

Riprendete la base dal frigorifero e versate sopra la panna cotta (ancora liquida ma non calda).

Mettete qualche cucchiaiata di nutella all’interno della panna e “spalmatela” un po’ utilizzando una forchetta o uno stecco.

Riponete in frigo per due ore.

crostata senza cottura alla panna cotta passo passo 3

Quando la panna cotta ha raggiunto la giusta consistenza, completate la torta decorando la superficie con una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente.

Scaldate un pochino di nutella e completate la decorazione versandola in superficie con un cucchiaio.

Riponete in frigorifero un’altra mezzoretta oppure servite subito.

Buon appetito, la vostra crostata senza cottura alla panna cotta è pronta per essere gustata!

crostata senza cottura alla panna cotta passo passo 4

Note e consigli

Potete preparare la torta anche il giorno prima del consumo e conservarla in frigorifero.

Potete personalizzare la finitura a vostro piacimento con frutta, caramello, frutta secca…

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.