Crostata nera di linguine al salmone

Crostata nera di linguine al salmone

Cari lettori, l’idea che vi propongo oggi è una vera chicca natalizia, una bella crostata nera di linguine al salmone, da servire comodamente a fette anche fra gli stuzzichini dell’antipasto della vigilia: immaginate che figurone al centro della tavola! Naturalmente, qua non potete fare i furbetti e la pasta brisée dovete obbligatoriamente farla in casa, ma magari con questa scusa capirete che non è così difficile ed inizierete a prepararla anche quando non vi serve aromatizzarla in maniera particolare! Eccovi la ricetta, mi raccomando, aspetto le foto delle vostre creazioni!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 60 mlAcqua fredda
  • 1Sacca di nero di seppia
  • 1 cucchiainoSale

Per il condimento:

  • 250 gLinguine
  • 80 gSalmone affumicato
  • 100 mlSalsa di ciliegino
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 30 gBurro
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiUova di lompo (succedaneo caviale)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la pasta brisée. Mettere la farina ed il burro freddo a tocchetti in un mixer e creare una sorta di sabbia. Trasferire la sabbia in una ciotola e, armandosi di guanti monouso (il nero di seppia tinge la pelle), unire il sale e l’acqua e strizzare il contenuto della sacca di nero di seppia sugli altri ingredienti.

  2. Lavorare il tutto con le mani fino a rendere l’impasto omogeneo, formare una palla e trasferire in frigorifero per 30 minuti.

  3. Stendere l’impasto sottilmente e mettere su uno stampo per crostate ben imburrato (io ne ho utilizzato uno stretto e lungo 10*30). Ritagliare l’impasto in eccesso e rivestire la superficie con carta forno. Cospargere di legumi secchi (ceci o fagioli) e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti, poi estrarre dal forno, togliere la carta forno coi legumi e far cuocere altri 5 minuti. Estrarre dal forno e lasciarle intiepidire.

  4. Tritare finemente la cipolla e soffriggere in padella con una noce di burro, poi unire il salmone a pezzettini e far insaporire il tutto. Unire anche un cucchiaio di uova di lompo. Aggiungere la salsa e la panna e far cuocere ancora qualche minuto, condendo con un pizzico di pepe nero.

  5. Cuocere le linguine e scolare molto al dente. Condire con il sugo al salmone e sistemare all’interno della crostata. Versare tutto il sugo avanzato, che deve essere abbastanza liquido, sulla pasta e cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

  6. Estrarre dal forno, completare con un po’ di uova di lompo ed una manciata di prezzemolo tritato, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliata a fette. Buon appetito, la vostra crostata nera di linguine al salmone è pronta!

  7. Con questa ricetta partecipo al contest di Natale di Allacciate il grembiule!

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