Crostata fredda yogurt, cocco e cioccolato

Crostata fredda yogurt, cocco e cacao

Non che io sia la regina dei dolci, ma devo dire che col tempo ho preso gusto a sperimentare anche nel campo della pasticceria con discreti risultati. Questa volta ho creato una crostata fredda yogurt, cocco e cioccolato: una base di pasta frolla aromatizzata al cocco e la farcitura della classica torta fredda allo yogurt, un po’ in stile cheesecake. L’esperimento è riuscito più che bene! Fresca e delicata, la crostata fredda yogurt, cocco e cioccolato ha conquistato tutti gli invitati 😉

Crostata fredda yogurt, cocco e cacao

Crostata fredda yogurt, cocco e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:

Per la base:

280 gr di farina
150 gr di burro
40 gr di farina di cocco
80 gr di zucchero a velo
1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema allo yogurt:

400 ml di yogurt bianco non zuccherato
200 ml di panna da montare
10 gr di gelatina in fogli
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero
3 cucchiai di latte

Cioccolato grattugiato e farina di cocco per guarnire

Preparazione:

Per la preparazione della pasta frolla al cocco, clicca qui.
Stendere la pasta frolla fra due fogli di carta forno e porla in una teglia facendola aderire bene alla base ed ai bordi.
Togliere il foglio superficiale di carta forno e ritagliare la frolla in eccesso.
Ricoprire nuovamente la base di carta forno e cospargere la superficie con legumi secchi (fagioli o ceci).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre la torta dal forno, togliere la carta forno con i legumi e reinfornare altri 15 minuti a 180°.
Estrarre la frolla dal forno e lasciare raffreddare completamente.

Passiamo ora alla crema:
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Montare la panna a neve con lo zucchero poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungere lo yogurt.
Strizzare la gelatina e porre in un pentolino con 3 cucchiai di latte.
A fiamma bassissima, mischiare continuamente finché la gelatina non è completamente sciolta, poi aggiungere al resto degli ingredienti.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde ed aggiungerlo alla crema.

Versare la crema sulla base, livellare bene e conservare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima del consumo.
Decorare con farina di cocco e cioccolato grattugiato.
Gustare!

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Crostata fredda yogurt, cocco e cacao

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2 Risposte a “Crostata fredda yogurt, cocco e cioccolato”

  1. ciao Mastercheffa, piacere di conoscerti 🙂
    ti ho appena scoperta e volevo farti i complimenti per la leggerezza, simpatia e buon umore che ho trovato qui nella tua casina.
    E poi ho letto un pò della tua storia: lavorare, avere una bimba e gestire un blog non è facile, quindi ancora brava!
    a presto
    Laura

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