Crostata di tagliatelle zucca, tritato ed olive

Crostata di tagliatelle zucca, tritato ed olive

Amici, ve lo confesso: anche se ancora manca un po’, sto già entrando nel loop “ricette per le feste”: ditemi che non sono l’unica 😀 ! Fra le belle idee che mi ero riservata di sperimentare con l’inizio della stagione fredda c’era la crostata di tagliatelle, che ho realizzato con una base di fragrante pasta brisée (fatta in casa, manco a dirlo) e condite con zucca, tritato ed olive, un tripudio di gusto! Oltre che buona, questa crostata è anche scenica, si serve tagliata a fette ed è ottima anche per un buffet. Eccovi la ricetta!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gNidi di tagliatelle
  • 300 gZucca
  • 250 gMacinato di vitello
  • 10Olive nere
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Cuocere la zucca al vapore per circa 10 minuti.

  2. Dopo aver preparato la besciamella come descritto qui, frullare assieme alla polpa di zucca, regolando di sale e di pepe se necessario.

  3. Scaldare un filo d’olio in una padella, poi aggiungere la carne macinata e saltare a fiamma vivace per qualche minuto, regolando di sale e di pepe.

  4. Spezzettare le olive ed unire alla carne, fare insaporire per un minuto e spegnere il fuoco.

  5. Stendere sottilmente la pasta brisée e sistemare su una teglia per crostate ben imburrata. Fare aderire bene alla teglia e ritagliare i bordi in eccesso. Rivestire la brisée di carta forno e ricoprire di legumi secchi (ceci o fagioli). Cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 15 minuti, poi estrarre dal forno, togliere la carta forno e lasciare leggermente intiepidire.

  6. Condire la base della crostata con un po’ di carne, poi sistemare i nidi di tagliatelle a crudo ed aggiungere la carne restante.

  7. Cospargere con la besciamella alla zucca e completare con il formaggio grattugiato.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, poi alzare la temperatura a 200° e far cuocere per altri 5-10 minuti, fino al formarsi della crosticina. Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire la crostata tagliata a fette. Buon appetito!

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