Perfino la crostata, dolce che mi piace molto ma che ritengo un po’ pesantuccio a fine pasto (qua il siciliano mi corre in aiuto offrendomi termini come sdignusa o sduffusa, intraducibili al 100% in italiano 😀 ), se farcita con il curd diventa fresca e piacevole da gustare anche quando si è belli sazi 🙂
Ne ho avuta conferma domenica scorsa a casa di mia madre: dopo 10 minuti, della mia crostata con curd di fragola e limone non c’erano più neanche le briciole :-O
Crostata con curd di fragola e limone
Ingredienti per una tortiera 10*30 (o di superficie equivalente):
Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 uovo
Ceci o fagioli secchi per la cottura
Per il curd di limone:
3 limoni
3 uova intere + 2 tuorli
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaio di maizena
Per il curd di fragola:
500 gr di fragole
2 uova
80 gr di burro
2 cucchiai di maizena
120 gr di zucchero
4 cucchiai d’acqua
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come descritto qui e conservare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare il curd di limone come descritto qui, lasciare intiepidire e porre in un sac-à-poche con beccuccio stellato in frigorifero.
Preparare il curd di fragole come descritto qui, lasciare intiepidire e porre in un sac-à-poche senza beccuccio in frigorifero.
Stendere sottilmente la frolla fra due fogli di carta forno.
Imburrare bene la teglia e farvici aderire la frolla.
Ritagliare l’impasto in eccesso (potete ricavarci dei biscottini con cui, volendo, si può anche decorare la torta).
rivestire l’interno della crostata con carta forno e cospargere la superficie di legumi secchi.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, poi togliere la carta forno coi legumi e cuocere altri 10 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.
Quando la frolla è fredda, farcire prima con uno strato uniforme di curd di fragole e poi con tanti ciuffetti di curd al limone.
Per gustare al meglio la crostata, consiglio di farcirla poco prima del consumo per mantenere la frolla croccante.
Conservare in frigorifero.