Crostata al caffè meringata

crostata al caffè meringata

Dato che sono un’amante instancabile dei dolci al caffè (ve l’ho già raccontato quindi eviterò di annoiarvi di nuovo), approfitto di ogni pranzo in famiglia per prepararne uno, anche perché sono molto apprezzati sia dai miei genitori che dai miei suoceri e cognati.

Ultimamente abbiamo approfittato della domenica per fare delle gitarelle fuori porta, quindi non abbiamo pranzato con le nostre famiglie e, di conseguenza, io non ho preparato nessun dessert da fine pasto, anche perché solamente per me e mio marito (la mia bimba snobba tutti i dolci che non siano al cioccolato) sarebbe troppo dover smaltire intere crostate o torte!

E, come potrete immaginare, alla prima domenica “utile” mi sono messa al lavoro, ed ho preparato una golosissima crostata al caffè meringata: fragrante base di pasta frolla ricoperta da morbida crema pasticcera al caffè, il tutto sormontato da una golosissima meringa caramellata: una bontà!

Eccovi la ricetta…

crostata al caffè meringata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 1 Uovo
  • 70 g Zucchero

Per la crema al caffè:

  • 3 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 40 g Amido di frumento
  • 230 ml Panna fresca liquida
  • 150 ml Caffè

Per la meringa:

  • 150 g Zucchero
  • 2 Albumi
  • 20 ml Acqua
  • Qualche gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera al caffè come descritto qua, poi mettere in un sac-à-poche e conservare in frigorifero per farla rassodare.

  2. Preparare la pasta frolla come descritto qua e procedere con la cottura alla cieca: stendere la pasta frolla sullo stampo, bucherellare il fondo e rivestire la base con carta forno.

    Ricoprire la carta forno di legumi secchi (ceci o fagioli) e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti.

  3. Estrarre la crostata dal forno, togliere la carta forno coi legumi e proseguire la cottura a 180° per altri 15 minuti.

    Tirare la crostata fuori dal forno e lasciare raffreddare completamente la base.

  4. Preparare anche la meringa.

    Fare uno sciroppo a base di zucchero e acqua (mettere sul fuoco e far cuocere fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente, diventando trasparente).

  5. Iniziare a montare gli albumi. Quando sono semimontati, unire a filo lo sciroppo bollente (questa operazione serve anche a sanificare le uova), sempre continuando a montare.

    Quando la meringa è ben soda, unire qualche goccia di limone per renderla più lucida, poi trasferire in un sac-à-poche munito del beccuccio che si è scelto per fare le decorazioni.

  6. Rivestire la base di crema al caffè (io ho formato una grande chiocciola di crema sulla base con il sac-à-poche) e ricoprire con la meringa.

  7. Caramellare la meringa con un caramellizzatore (uno strumento che io adoro!) o, in alternativa, mettendo la crostata in forno sotto il grill per qualche minuto.

  8. Conservare in frigorifero per almeno un’ora prima del servizio.

    Buon appetito, la vostra crostata al caffè meringata è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Chi non ha il sac-à-poche (io utilizzo quelli monouso che trovo molto comodi), può spalmare la crema al caffè sulla base con una spatola e, per decorare con la meringa, può sistemarla dentro un sacchettino per surgelati e tagliarne la punta, così da poter procedere con le decorazioni;
  • Le componenti della crostata possono essere preparate il giorno prima del consumo ma consiglio di assemblare la torta il giorno stesso, per evitare che la pasta frolla si rammollisca.

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