Siamo ormai in pieno clima natalizio, fa freddo e non è di certo il momento di pensare alla dieta! Ragion per cui vi propongo un piatto che leggero non è, ma è tanto, tanto buono! Oggi vi spiego infatti come preparare le crespelle gratinate salsiccia bieta e ricotta, una gustosa alternativa ai classici cannelloni di ricotta e spinaci! Provatele, vi leccherete anche i baffi!
Se invece cercate altre idee di primi con la ricotta o di primi con la salsiccia, non perdetevi le mie raccolte contenenti tante gustosissime ricette!- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle:
- 170 gFarina 00
- 20 gBurro
- 2Uova
- 330 mlLatte
- pizzichiSale
Per il ripieno:
- 300 gBiete
- 350 gSalsiccia
- 400 gRicotta (non troppo fresca)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Per la besciamella:
- 500 mlLatte
- 40 gBurro
- 40 gFarina
- Noce moscata
- Pepe nero
- Sale
Per la finitura
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, preparare le crespelle come spiegato qui.
Staccare le foglie dalle biete e lavare bene, poi tagliare coste e foglie a listarelle sottili. Scaldare un filo d’olio in una padella, unire le biete, fare insaporire a fiamma viva qualche minuto, poi salare, coprire, abbassare la fiamma e lasciare appassire.
Nel frattempo, estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare con le mani. Unire la salsiccia alla verdure e far rosolare un’altra decina di minuti, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Lavorare la ricotta con una forchetta. Unire le biete e la salsiccia alla ricotta e mischiare bene. Condire con un pizzico di pepe ed il formaggio grattugiato e mischiare.
Preparare la besciamella come descritto qui. Versarne uno strato sottile alla base della pirofila.
Stendere le crespelle e disporre un generoso strato di condimento al centro di ognuna, formando un cilindro centrale. Arrotolare le crespelle su se stesse attorno al condimento e sistemare man mano nella pirofila sulla besciamella.
Cospargere le crespelle con la besciamella restante, completare con il parmigiano grattugiato ed una spolverata di pepe nero e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti. Estrarre dal forno e servire. Buon appetito!
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