Come già vi ho spiegato, i crescioni non sono altro che delle piadine farcite, e rispetto ai calzoni hanno l’enorme vantaggio di non aver bisogno di lievitazione…per cui sono velocissimi da preparare, ed in più si cuociono in padella, per cui non è necessario accendere il forno!
Crescioni funghi e formaggio
Ingredienti per 6 crescioni:
250 gr di farina tipo 0
25 ml di latte
25 ml di olio d’oliva
30 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
350 gr di misto funghi con porcini surgelati
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale, pepe
Olio d’oliva
200 gr di formaggio fresco tipo provoletta
Prezzemolo tritato
Preparazione:
Per prima cosa, preparare i funghi: tritare finemente la cipolla e soffriggerla in olio d’oliva.
Aggiungere i funghi direttamente surgelati, salare, pepare, coprire e far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, aggiungere il prezzemolo tritato ed il vino e lasciare sfumare.
Quando il sughetto si sarà asciugato, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una ciotola, impastare la farina con il sale, il latte, l’olio e l’acqua. Amalgamare bene (l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso), formare una palla ed avvolgere in pellicola trasparente per 15 minuti.
Nel frattempo, tagliare il formaggio a cubetti molto piccoli e mischiare ai funghi.
Tagliare l’impasto in 6 parti e formare delle palline.
Schiacciare ogni pallina e poi stenderla fino a formare un cerchio di pasta sottile.
Mettere i funghi al centro di ogni cerchio e richiudere a mò di calzone. Schiacciare i bordi e ritagliare la pasta in eccesso con una rotella o con un coltello.
Poggiare tutti i crescioni su carta forno.
Riscaldare una piastra e porvici i crescioni (2-3 alla volta). Farli cuocere per circa 3 minuti per lato o comunque fin quando non si colorano senza bruciarsi.
I vostri crescioni funghi e formaggio sono pronti per essere gustati!