Oggi ve le propongo in “stile francese”. Come ben saprete, i francesi utilizzano tantissimo il burro in cucina, creando dei piatti non di certo dietetici ma molto gustosi.
Ho spesso mangiato les escargots, le lumache francesi, che da noi si trovano surgelate già condite: pochi minuti nel forno e sono pronte, con il loro gustoso sughetto a base di burro, prezzemolo ed aglio. Proprio da questo delizioso condimento ho preso l’idea per preparare le cozze al burro, che sono venute davvero buonissime!
E prepararle non è per niente difficile 😉
Cozze al burro
Ingredienti per 4-6 persone:
Una quarantina di cozze
120 gr di burro
Qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
Pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa, pulire bene le cozze privandole delle alghette ed utilizzando una spugna metallica.
Sciacquarle bene e mettere in una padella con il coperchio a fiamma vivace per pochi minuti, finché tutte le cozze non saranno schiuse (se qualcuna rimane chiusa, va buttata).
Togliere le cozze dalla padella e filtrarne il succo.
Nel frattempo, mettere il burro fuori dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Togliere la metà vuota delle cozze.
Lavorare il burro con una forchetta e, quando risulta ben cremoso, porlo in un frullatore con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio sbucciato e privato della parte centrale.
Se il composto risulta troppo denso per essere frullato, aggiungere un po’ d’acqua delle cozze.
Quando la crema è ben amalgamata, insaporire con pepe nero e mettere in un sac-à-poche.
Disporre le cozze su una leccarda rivestita di carta forno e mettere un ciuffetto di burro aromatizzato su ogni cozza.
Infornare a 200° per circa 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il burro.
Servire calde!