Il ripieno è a base di pangrattato, che noi siciliani chiamiamo strambamente “la mollica”, insaporito da acciughe e capperi, gusti molto intensi e decisi.
Solo per i palati più esigenti 😉
Costata di maiale ripiena alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
4 costate di maiale con l’osso belle spesse
180 gr di pangrattato
1 uovo
1 cucchiai di capperi sott’aceto
2 acciughe sott’olio
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
Olio EVO
Preparazione:
Porre una costata su un tagliere e, con un coltello ben affilato, inciderla in profondità come fosse una tasca.
Procedere così con tutte le costate.
In questa fase, fare molta attenzione a tenere il coltello dritto per non forare la carne da un lato o dall’altro.
In una padella, scaldare un filo d’olio EVO ed aggiungere le acciughe, facendo cuocere finché non si sciolgono.
Aggiungere anche i capperi e far insaporire un paio di minuti, poi spegnere la fiamma.
Tostare il pangrattato in un padellino antiaderente.
In una ciotola porre il pangrattato, l’olio con acciughe e capperi, altri 2 cucchiai d’olio EVO crudo e l’uovo.
Mischiare bene e condire con pepe rosso e prezzemolo tritato.
Massaggiare la carne con del sale, poi riempire col pangrattato condito.
Spennellare la carne con dell’olio.
Scaldare bene una padella, aggiungere le costate e far dorare a fiamma viva su entrambi i lati (il grasso deve avere la crosticina croccante).
Abbassare la fiamma e coprire per altri 7-8 minuti per far cuocere l’interno e servire.